年末年始2007-2008(2) [季節の食べ物]
あけましておめでとうございます。
私のブログも去年の正月の記事から始めてやっと1年経ちました。
ベルギービールの話題と食事関係の話題が半々、いや食事系の方が多いかな?
と言う感じですが、今年も似た様な感じの流れになると思います。
どうぞよろしくお願いします。
さて、2008年を迎えて正月でお食事ネタと言えば、やはりこれでしょう。
御節料理!! わが家の御節は自家製です。
こんにゃく、竹の子、ゴボウ、レンコンに囲まれたど真ん中は栗きんとん。
田作り、昆布巻き、ほうだら、蒲鉾、うずら入りの天ぷら
数の子、黒豆、栗、海老の煮しめ
あと、お正月と言えば、年取りの行事?と言う意味でこんなの食べますよね??
勝栗、煮干し、干し柿、昆布、蜜柑。あとお米は炊いて白飯として。
そして、お雑煮。
お雑煮って、地方によっていろいろバリエーションがあるけど、
うちのは結構シンプルです。合わせ味噌のみそ汁に具は豆腐だけ。
餅は丸餅で焼いてません。
--*-(おまけ)-*--
ぐっすり寝てたので初日の出は見に行ってないけど、これぞ初日の入り!?
夕焼けが綺麗…と言う事で正月三が日はいい天気でした。
あけましておめでとうございます!
お雑煮美味しそうです。
色んな方のブログで色んなお雑煮を拝見してますが、
色々あっておもしろいですよね。
味噌仕立ての家も結構あるみたいですね。
ウチの実家はすまし汁&焼いた四角餅です。
by jeryl (2008-01-05 19:19)
>> jerylさん
nice! & コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
お雑煮って、ほんといろいろありますよね。
味噌汁系かおすまし系か。味噌の種類は?とか、具に何を入れる?とか、
餅は○?□?焼く焼かないとか、あんこ入りだったり、面白いですね。
by zelkova (2008-01-06 02:02)