北海道旅行(2日目) [旅行]
さて旅行2日目、まずは小樽駅で朝飯。
あれ!?カニバーガーってのがあるなぁ。
見た事ないけど、こっち限定?…という事で食べてみました。
サクサクのカニコロッケって感じで美味しかった。
セットのポテトも揚げ立てでカリッとしてたし。
で、今日は電車に乗って札幌へ。
札幌でも市内を回ってる「さっぽろうぉーく」の1日券を買う。
でも、バスが来るまで時間があったので近くの北海道庁旧本庁舎へ。
赤レンガの立派な建物です。
建物の中もちょこっと見て回って、昼前になったのでバスに乗って次は…。
サッポロビール園です。
まずは、見学コースを見て回って、最後の試飲コーナー(有料)で1杯飲む。
3種飲み比べってのもあったけど、エーデルピルスにしました。
おつまみチーズが1個付いてて、グビグビっと飲んで昼飯へ。
隣のビアホールでジンギスカン。
まずはサッポロクラシック。
ジンギスカンは、生ラムでした。
トラディショナルスタイルだと冷凍物スライスみたいでしたが。
で、一人でジンギスカンってのもなんだかアレで…肉も1人前だとちょっと
物足りなかったかな。あと肉が焦げない様にどんどん食べてると野菜があとに残る残る^^;
外に出て、バスを待つ間、ソフトクリーム屋さんがあるので買ってしまう。
黒ビールソフト。ちょっと判りにくいかもしれませんが、ちょこっと黒いです。
ほんのり苦みがある感じでした。雪の中で食べてたけど、そんなに寒く感じなかったなぁ。
バスに乗って、今度はサッポロファクトリーへ。
ここはショッピングセンターって感じです。
落雪注意って、雪国ならではって感じですね。
次は、バスで大通り公園へ移動。
テレビ塔。
来月の雪祭りの準備をしてました。
そして、時計台へ移動。
夕方近くなってきたのでJR札幌駅へ戻って、隣の札幌エスタにある
札幌ら~めん共和国へ行ってラーメンを食べる。
函館塩ラーメン専門店のえん楽の「函館塩ラーメン」
あっさりスープで美味しかったです。麺も美味しかったなぁ。
そして、荷物を持ってホテルへ行き、チェックイン。休憩後に晩飯へ。
晩飯は、すすきの方面にある羅臼料理はちきょうへ。
今回はマル得コースってのを注文。
ビールは別注文。
最初は、シーザーサラダ「知床サラダ」。鮭フレークがかかってます。
お刺し身5点盛りは、サーモン、そい刺、おひょう、アマエビ、たこ。
知床鶏ザンギ。特製のタレに漬けて揚げた唐揚げですね。
ほっけ焼き。お得コースだからか半身?です^^;
すけそうだらの煮つけ。
最後はご飯ものでここの名物?つっこ飯。
お得コースだから茶碗が普通サイズらしいけど、店員さんがやってきて
威勢のいい掛け声と共に いくら をもういいと言うまで掛けてくれます。
これで4回だったかな?茶碗からこぼれ落ちそう。
ちなみに奥にあるのは岩のりの味噌汁。
このいくら丼。レンゲで食べますが、最初はいくらしか口に入りません。
上の方を食べ終わると御飯と一緒にって感じですね^^;
と言った感じでお腹一杯。活気のあるなかなかいい感じのお店でした。
お腹いっぱいになったあとは、ホテルへ帰って明日のプランを考えたり。
コメント 0