ベルギービール Delirium Café Réserve 34杯目 [ベルギービール]
今週頭はDelirium Café Réserveに行ってきました。
:
いつもの様にカウンター席に座って…。
この日は早めに行けたのでいつもの様に樽生と前菜のセットメニュー(Biere et Varie)です。
「トリプル・カルメリート樽生」 (Tripel Karmeliet)
ボステールス醸造所 8.0%
一緒に注文したビールは、この黄金のビール。いつもの様に甘いいい香りがしてます。
相変わらず美味しいです。
今回の前菜は、左から冷製トリッパ、自家製リエット、ニシンの白ワイン漬けです。
トリッパは辛めで美味しい、リエットはあっさり、ニシンは脂がのってる。
この中ではニシンが一番好きかな。
:
いつもの様にカウンター内のスタッフと話をしたりしながら…。
ビールも進んで2杯目に突入。
「パウエル・クワック樽生」(Pauwel Kwak)
ボステールス醸造所 8.0%
グラスが独特のこのビール、運ばれて来た時は泡だらけでも徐々に泡がビールに変わって
いきます。いつもはクリアな感じなんですが、今回はちょっと濁ってますね。
:
そして、今回のお目当ての料理がやってきました。
「イノシシのスモーク 胡椒ソース」
ジビエ…今回はアメリカ産(だったかな?)のイノシシです。
イノシシと言うとボタン鍋をかなり昔食べた事があるけど、こういう形でのは初めて。
ボリュームたっぷりのお肉をナイフとフォークで切ってソースに絡めて食べます。
イノシシだけど特に獣臭さってのもなく美味しい。胡椒のきいたソースがいいですね。
付け合わせの蓮根がちょっと焼かれて香ばしく甘みもあって美味しい。
シャクシャク感がいい感じです。上のキノコ達もいい味してました。
:
しばらくして隣にはよくお会いするお客さんも来られて一緒に話をしたりしつつ…。
次のビールを注文!
「カラコル・サクソー」 (La Caracole Saxo)
カラコル醸造所 8.0%
カタツムリがトレードマークの醸造所のビール。久しぶりですね。
甘い感じのする中にも苦味が後味に残る感じでこれも美味しかったです。
:
そして、メニューを見ると今週はパスタウィークの様なので折角なんで注文しました。
「金目鯛とタイムのラグ タリアテッレ(平たいパスタ)」
金目鯛のほぐした身がたっぷり入ってます。ミニトマトも入ってて、味はあっさり系。
金目鯛のいい出汁がでてる感じなのかな。パスタと一緒にクルクルッと巻いて食べます。
最後にお皿に残ったスープも頂きました。美味しかったです。
:
と言う事で今回はこの辺でおしまい。
グッドベルジャンビアガイドのスタンプも少し増えてちょっとずつ最初のチェックポイントへ
近づいてます。最初はどのグラス貰おうかな?
今回はもう1枚撮ってたりして…
ごちそうさまでした。
★今年のベルギービール:111 (通算242) 変わらず
:
いつもの様にカウンター席に座って…。
この日は早めに行けたのでいつもの様に樽生と前菜のセットメニュー(Biere et Varie)です。
「トリプル・カルメリート樽生」 (Tripel Karmeliet)
ボステールス醸造所 8.0%
一緒に注文したビールは、この黄金のビール。いつもの様に甘いいい香りがしてます。
相変わらず美味しいです。
今回の前菜は、左から冷製トリッパ、自家製リエット、ニシンの白ワイン漬けです。
トリッパは辛めで美味しい、リエットはあっさり、ニシンは脂がのってる。
この中ではニシンが一番好きかな。
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いつもの様にカウンター内のスタッフと話をしたりしながら…。
ビールも進んで2杯目に突入。
「パウエル・クワック樽生」(Pauwel Kwak)
ボステールス醸造所 8.0%
グラスが独特のこのビール、運ばれて来た時は泡だらけでも徐々に泡がビールに変わって
いきます。いつもはクリアな感じなんですが、今回はちょっと濁ってますね。
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そして、今回のお目当ての料理がやってきました。
「イノシシのスモーク 胡椒ソース」
ジビエ…今回はアメリカ産(だったかな?)のイノシシです。
イノシシと言うとボタン鍋をかなり昔食べた事があるけど、こういう形でのは初めて。
ボリュームたっぷりのお肉をナイフとフォークで切ってソースに絡めて食べます。
イノシシだけど特に獣臭さってのもなく美味しい。胡椒のきいたソースがいいですね。
付け合わせの蓮根がちょっと焼かれて香ばしく甘みもあって美味しい。
シャクシャク感がいい感じです。上のキノコ達もいい味してました。
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しばらくして隣にはよくお会いするお客さんも来られて一緒に話をしたりしつつ…。
次のビールを注文!
「カラコル・サクソー」 (La Caracole Saxo)
カラコル醸造所 8.0%
カタツムリがトレードマークの醸造所のビール。久しぶりですね。
甘い感じのする中にも苦味が後味に残る感じでこれも美味しかったです。
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そして、メニューを見ると今週はパスタウィークの様なので折角なんで注文しました。
「金目鯛とタイムのラグ タリアテッレ(平たいパスタ)」
金目鯛のほぐした身がたっぷり入ってます。ミニトマトも入ってて、味はあっさり系。
金目鯛のいい出汁がでてる感じなのかな。パスタと一緒にクルクルッと巻いて食べます。
最後にお皿に残ったスープも頂きました。美味しかったです。
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と言う事で今回はこの辺でおしまい。
グッドベルジャンビアガイドのスタンプも少し増えてちょっとずつ最初のチェックポイントへ
近づいてます。最初はどのグラス貰おうかな?
今回はもう1枚撮ってたりして…
ごちそうさまでした。
★今年のベルギービール:111 (通算242) 変わらず
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