天丼 てんや 7杯目 [飲食店(食事系)]
今日の晩飯は、天丼のてんやへ行きました。
注文したのは、今の季節限定丼。
「あんこう天丼」 780円
写真の左からあんこうが2個、えび、れんこん、後ろに春菊…と言った感じです。
あんこうって、鍋どころか食べるの初めてだと思います。
天ぷらは、ちょっと肉厚の切り身を揚げてありましたが、脂が乗っててふわっとした
食感で癖もなく美味しかったです。
これって、てんやのサイトを見ると東京限定みたい。
で、周りの3県では、あんこうの代わりにふぐですか。
ふぐの天丼…どんなんだろう?
先日、私もてんやに行ったときに発見したときに「食べてみようかなぁ」と
思ったのですが、急いでいたこともあってつい普通のにしてしまいました。
あんこうの天ぷらってめずらしいですよね(そしておっしゃるとおり、あんこう
自体食べる機会が少ないですよね)
by (2008-02-11 12:04)
>> springsnowさん
コメントありがとうございます。
そうなんですよね。あんこうって、普段は食べる機会ないですよね。
そんな感じなんで物珍しさで思わず食べてしまいました。
by zelkova (2008-02-16 19:57)