ベルギービール バー BELG×AUBE 58杯目 [ベルギービール]
3連休中日はベル・オーブ六本木店です。
まだ開店したてくらいの時間だったのでお客さんはちらほら。
カウンター席について、最初はこの樽生から。
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
今回は軽いホワイトビールからです。酵母の味わいと軽い苦味、すっきり美味しい。
:
そして、料理は今日のお薦めの中から選択しました。
「鰯とジャガ芋の重ね焼き」
一番に下に玉ねぎのスライスが敷き詰められていて、その上にジャガ芋(インカの目覚め)の
スライス、そして鰯の身をほぐした感じのが乗っかってて焼かれてるみたい。
焼かれた鰯のいい香り。ジャガ芋は甘くて、玉ねぎの甘みも加わって美味しい。
そして、2杯目のビールは…冷蔵庫を見て飲んだ事なさそうなのを見つけました。
「セント・ベルナルデュス パター」 (St. Bernardus Pater 6)
セント・ベルナルデュス醸造所 6.7%
セント・ベルナルデュスは全部飲んだと思ってましたが、このビールは初めてでした。
もう飲み初めてだいぶ経つのにすっかり忘れてた訳ですね
フルーティさと苦味の複雑な味わいでした。美味しかった。
そして、料理をなんとなくもう1品注文してみたり。
「ローストした新インカの目覚めのサラダ アンチョビマヨネーズソース」
グランドメニューにもインカの目覚めがあったので注文してみました。
このジャガ芋、小ぶりだけど実が黄色くて栗っぽい甘さもあって美味しい。
アンチョビのマヨネーズソースもいいですね。
:
そして、今回の締めはこのビールにしました。
「パナポット」 (Struise Pannepot)
ストライセ醸造所 10.0%
最後はちょっとアルコール分高めですが、久しぶりに飲んでみたくなったので注文しました。
いい香り。柑橘系フルーティな味わいと甘みにアルコール強めの感じが合わさった感じですが、
美味しいですね。
:
じっくり飲んでいきたい所ですが、今回はこの辺でおしまいです。
ごちそうさまでした。
さて、次のお店へ移動しましょう
★今年のベルギービール:121 (通算249)
まだ開店したてくらいの時間だったのでお客さんはちらほら。
カウンター席について、最初はこの樽生から。
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
今回は軽いホワイトビールからです。酵母の味わいと軽い苦味、すっきり美味しい。
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そして、料理は今日のお薦めの中から選択しました。
「鰯とジャガ芋の重ね焼き」
一番に下に玉ねぎのスライスが敷き詰められていて、その上にジャガ芋(インカの目覚め)の
スライス、そして鰯の身をほぐした感じのが乗っかってて焼かれてるみたい。
焼かれた鰯のいい香り。ジャガ芋は甘くて、玉ねぎの甘みも加わって美味しい。
そして、2杯目のビールは…冷蔵庫を見て飲んだ事なさそうなのを見つけました。
「セント・ベルナルデュス パター」 (St. Bernardus Pater 6)
セント・ベルナルデュス醸造所 6.7%
セント・ベルナルデュスは全部飲んだと思ってましたが、このビールは初めてでした。
もう飲み初めてだいぶ経つのにすっかり忘れてた訳ですね
フルーティさと苦味の複雑な味わいでした。美味しかった。
そして、料理をなんとなくもう1品注文してみたり。
「ローストした新インカの目覚めのサラダ アンチョビマヨネーズソース」
グランドメニューにもインカの目覚めがあったので注文してみました。
このジャガ芋、小ぶりだけど実が黄色くて栗っぽい甘さもあって美味しい。
アンチョビのマヨネーズソースもいいですね。
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そして、今回の締めはこのビールにしました。
「パナポット」 (Struise Pannepot)
ストライセ醸造所 10.0%
最後はちょっとアルコール分高めですが、久しぶりに飲んでみたくなったので注文しました。
いい香り。柑橘系フルーティな味わいと甘みにアルコール強めの感じが合わさった感じですが、
美味しいですね。
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じっくり飲んでいきたい所ですが、今回はこの辺でおしまいです。
ごちそうさまでした。
さて、次のお店へ移動しましょう
★今年のベルギービール:121 (通算249)
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