ベルギービール Delirium Café Réserve 99杯目 [ベルギービール]
今週最初に行ったのは赤坂のDelirium Café Réserveです。
仕事終わって、電車乗継いで丸の内線赤坂見附駅から歩いていきます。
こんばんは!
今回はカウンター席のほぼ真ん中に座って、最初のビールは…。
「セゾン・カズー樽生」 (Cazeau Saison)
カズー醸造所 4.8%
今回は軽い所から行ってみます。このビールは、なんでもエルダーフラワーを醸造時に
使っているとの事で独特の味わいですね。苦味と爽やかな感じ? 美味しいですね。
お薦めメニューから料理を注文して食器やナプキンなどと一緒に…。
調味料ですね。胡椒、粗塩、シェリービネガー…だったかな?
好みにあわせて適宜使ってみてください…って事でした。
そして、料理もやってきました。
「長野県産 カブのフリット アンチョビクリームソース」
フリット…簡単に言うと揚げ物ですね
表面はカリッとした薄い衣が包んでいて、中のカブはよく火が通っていてトロッと
した感じでアツアツです。アンチョビのソースに絡めていただきます。美味しい!
続いて2品目もやってきました。
「奥の都鶏の フライング? フライドチキン シェフ'Sスタイル」
今月の肉の週料理です。鶏のもも肉1本!まるまる。足持ってかぶり付きたい感じ。
レモンをチュッと絞って頂きます。上に散りばめてあるのはチーズかな。
鶏肉の旨味いいですね。美味しかったです。かなり食べ応えある感じ。
料理を食べつつ、ビールも2杯目へ突入!
「ルル・ブリューン樽生」 (La Rulles Brune)
ルル醸造所 6.5%
最近は 2杯めからはスタッフの皆さんに何がいいと思います?…とお薦めを聞いて注文
してたりするのですが、今回はこのビール。ロースト感が割とあって、苦味と合わさって
美味しいですね。
最初の料理も食べ終わって、次はどうしようかな?…と言う所で、アレいってみますか?
と言う事になって、シェフにお願いしてもらう事になりました。
:
ビール飲みつつ、接客の合間合間でスタッフの皆さんとお喋りしつつ待ってたら…。
:
やってきました。例のアレです。
「前菜の盛り合わせ」
シェフにお願いして、その日の前菜をちょっとずつ盛りあわせにしてもらう料理。
ベルギービール仲間の間ではJ1盛りと言われてたり
今回も盛り沢山にいろいろな前菜が盛られています
大きく分けて左が魚で右が肉って感じですね。
では、今回はちょっと趣向を変えて、1品ずつアップで紹介。右下から時計周りにいきますと。
鴨とその下にある野菜は下仁田葱です。ネギの甘みと鴨のお肉の旨味、いいですね。
スモークサーモンです。スモーク感がいいですね。サーモン美味しい。
この魚は、おきたかべ だそうです。
多分、お刺し身状態。そのままの味を楽しみました。あっさりしてて美味しいね。
金華鯖を〆鯖にしてグリルしたものだそうです。焼けて香ばしくなってるのと脂の乗った
鯖の味わいが合わさって美味しい。
パテですね。やはりこれは外せない? 皆さんそれぞれのパテですが、見た目は粗めのお肉が
凝縮してる感じですが、食べてみるとクリーミーな所と肉々しい所が交互に味わえる感じで
味わいと共に食感も楽しめますね。パンに乗せて食べたり、美味しかったです。
そして、前菜盛りを食べている間にもビールは3杯目へ…次のお薦めは?
「ルル・キュベ・クリスマス樽生」 (La Rulles Cuvée Meilleurs Voeux)
ルル醸造所 7.3%
12月に入って、次々と今年醸造されたクリスマスビールが提供され始めていますが、
今回はルルのクリスマスビールです。それほど重い感じはなくて、苦味があとに
残る様な感じです。美味しい。
ちなみにカウンター内はクリスマス用に飾付けがされてたりします。
そして、今回のカウンター内はSnnskくん。
途中休憩中は…Hmdさん。
いろいろと話しながら飲んでると3杯目も飲んでしまったのでもう一杯。
「ローデンバッハ・グランクリュ樽生」 (Rodenbach Grand Cru)
ローデンバッハ醸造所 6.5%
〆に選んだのは、レッドビール。レッドビールと言うと甘酸っぱい感じのが多い?ですが、
これは結構酸っぱいです。酸っぱいけど、美味しい。
私は何度か飲んでるのでいいんだけど、初めて飲んだらビックリでしょうね。
と言う事でこの辺でおしまい。
お水をゴクゴクっといただいて帰りましょう。
ごちそうさまでした!!!
ちなみに赤坂サカスの入口を出た所には建物の間にイルミネーションの天井が…。
★今年のベルギービール:124 (通算322) 共に変わらず
仕事終わって、電車乗継いで丸の内線赤坂見附駅から歩いていきます。
こんばんは!
今回はカウンター席のほぼ真ん中に座って、最初のビールは…。
「セゾン・カズー樽生」 (Cazeau Saison)
カズー醸造所 4.8%
今回は軽い所から行ってみます。このビールは、なんでもエルダーフラワーを醸造時に
使っているとの事で独特の味わいですね。苦味と爽やかな感じ? 美味しいですね。
お薦めメニューから料理を注文して食器やナプキンなどと一緒に…。
調味料ですね。胡椒、粗塩、シェリービネガー…だったかな?
好みにあわせて適宜使ってみてください…って事でした。
そして、料理もやってきました。
「長野県産 カブのフリット アンチョビクリームソース」
フリット…簡単に言うと揚げ物ですね
表面はカリッとした薄い衣が包んでいて、中のカブはよく火が通っていてトロッと
した感じでアツアツです。アンチョビのソースに絡めていただきます。美味しい!
続いて2品目もやってきました。
「奥の都鶏の フライング? フライドチキン シェフ'Sスタイル」
今月の肉の週料理です。鶏のもも肉1本!まるまる。足持ってかぶり付きたい感じ。
レモンをチュッと絞って頂きます。上に散りばめてあるのはチーズかな。
鶏肉の旨味いいですね。美味しかったです。かなり食べ応えある感じ。
料理を食べつつ、ビールも2杯目へ突入!
「ルル・ブリューン樽生」 (La Rulles Brune)
ルル醸造所 6.5%
最近は 2杯めからはスタッフの皆さんに何がいいと思います?…とお薦めを聞いて注文
してたりするのですが、今回はこのビール。ロースト感が割とあって、苦味と合わさって
美味しいですね。
最初の料理も食べ終わって、次はどうしようかな?…と言う所で、アレいってみますか?
と言う事になって、シェフにお願いしてもらう事になりました。
:
ビール飲みつつ、接客の合間合間でスタッフの皆さんとお喋りしつつ待ってたら…。
:
やってきました。例のアレです。
「前菜の盛り合わせ」
シェフにお願いして、その日の前菜をちょっとずつ盛りあわせにしてもらう料理。
ベルギービール仲間の間ではJ1盛りと言われてたり
今回も盛り沢山にいろいろな前菜が盛られています
大きく分けて左が魚で右が肉って感じですね。
では、今回はちょっと趣向を変えて、1品ずつアップで紹介。右下から時計周りにいきますと。
鴨とその下にある野菜は下仁田葱です。ネギの甘みと鴨のお肉の旨味、いいですね。
スモークサーモンです。スモーク感がいいですね。サーモン美味しい。
この魚は、おきたかべ だそうです。
多分、お刺し身状態。そのままの味を楽しみました。あっさりしてて美味しいね。
金華鯖を〆鯖にしてグリルしたものだそうです。焼けて香ばしくなってるのと脂の乗った
鯖の味わいが合わさって美味しい。
パテですね。やはりこれは外せない? 皆さんそれぞれのパテですが、見た目は粗めのお肉が
凝縮してる感じですが、食べてみるとクリーミーな所と肉々しい所が交互に味わえる感じで
味わいと共に食感も楽しめますね。パンに乗せて食べたり、美味しかったです。
そして、前菜盛りを食べている間にもビールは3杯目へ…次のお薦めは?
「ルル・キュベ・クリスマス樽生」 (La Rulles Cuvée Meilleurs Voeux)
ルル醸造所 7.3%
12月に入って、次々と今年醸造されたクリスマスビールが提供され始めていますが、
今回はルルのクリスマスビールです。それほど重い感じはなくて、苦味があとに
残る様な感じです。美味しい。
ちなみにカウンター内はクリスマス用に飾付けがされてたりします。
そして、今回のカウンター内はSnnskくん。
途中休憩中は…Hmdさん。
いろいろと話しながら飲んでると3杯目も飲んでしまったのでもう一杯。
「ローデンバッハ・グランクリュ樽生」 (Rodenbach Grand Cru)
ローデンバッハ醸造所 6.5%
〆に選んだのは、レッドビール。レッドビールと言うと甘酸っぱい感じのが多い?ですが、
これは結構酸っぱいです。酸っぱいけど、美味しい。
私は何度か飲んでるのでいいんだけど、初めて飲んだらビックリでしょうね。
と言う事でこの辺でおしまい。
お水をゴクゴクっといただいて帰りましょう。
ごちそうさまでした!!!
ちなみに赤坂サカスの入口を出た所には建物の間にイルミネーションの天井が…。
★今年のベルギービール:124 (通算322) 共に変わらず
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