ベルギービール カフェ BELG×AUBE ららぽーと豊洲店 27杯目 [ベルギービール]
今年初めは豊洲のベル・オーブららぽーと豊洲店に行ってきました。
あけましておめでとう!…と言う事で新年の挨拶と共に店内へ!
カウンター席の空いていた所に座らせてもらって…。
最初の注文は、お正月と言う事でおせち料理です。
「セント・ベルナルデュス ホワイト樽生」 (St. Bernardus Witbier)
セント・ベルナルデュス醸造所 5.5%
御節プレートに付いてた1杯です。美味しい。
そして、料理の方もできました。
「シェフ特製♪2011年おせちプレート!」
大皿にいろんな料理が見た目も綺麗に盛りつけられています。美味しそう。
では、今回も1品ずつクローズアップしてみましょう。
「仏産 鶉(うずら)のガランティーヌ 照り焼きソースのカラメリーゼ」
野菜を鳥のお肉で巻いた料理ですね。今回は鶉でした。
照り焼きのほんのり甘い感じのソースとお肉の味がいい感じ。
「フランス産フォワグラと柿の生ハム巻き」
滑らかこってりで美味しいフォワグラに柿のサクサク感、生ハムの塩っけが合わさって
美味しいですね。
「北海道産ズワイガニのキッシュ」
カニの風味たっぷりの卵焼き。ふんわりしてて美味しい。
「フレッシュムール貝のオーブン焼き ブルゴーニュ風」
ムール貝いい香りしてますね。美味しい。
貝殻に残った汁(?)をパンにつけて食べます。
「セント・ベルナルデュス・アブト風味のブラウニー・ショコラ」
簡単にいうとチョコのケーキ。美味しいですね。
ビールの方は2杯めへ!
Ssk店長お薦めの樽生をいただきました。
「トリプル・カルメリート樽生」 (Tripel Karmeliet)
ボステールス醸造所 8.0%
フルーティーないい香りと味わい、今回のはフレッシュな爽やかさもあって
美味しいですね。
そして、この辺りでお正月!!って事でお店から振舞い酒です。
新潟県の宮尾酒造の日本酒 〆張鶴です。
飲み易いお酒ですね。美味しかったです。2杯も飲んじゃいました
おせちプレートの次はお魚を頂きました。
「キングサーモンの皮パリパリ焼き」
カマ付きです。脂の乗った身の方は半生に焼かれていて、柔らかいままの食感で
軽く塩味がして美味しかったです。カマの部分も身がたっぷり。骨の間もくまなく
頂きました。さらに皮はパリパリに焼かれていて香ばしかったです。
ビールの方は3杯めへ…今度はSidさんお薦めの1本を頂きました。
「グーズ・フォン・トランディション」 (St. Louis Gueuze Fond Tradition)
ヴァン・ホンスブルック醸造所 5.0%
酸っぱいけど美味しいランビックのグーズです。キリッとした感じ。
続いて、月の始めって事で2~9日の肉の週メニューを注文したり。
「イベリコ豚バーガーのバリューセット(?)」
肉の週メニューは、イベリコ豚バーガーの部分です。
周りはいつもの前菜盛りあわせ(JO1盛り)とのコラボって感じですね
では、今回2回目のクローズアップ!!!
イベリコ豚を使ったハンバーグを使ったハンバーガーです。
ハンバーグ自体もボリュームあって、とても美味しいですね。
パンもしっかりしてていい感じ。美味しかったです。
フリッツ。アツアツほくほくのポテトはハンバーガーには付き物ですね。
左が鴨です。燻製だったかな? 右が子鹿のもも肉のハムです。
鴨は以前も食べた事がありますが、鹿のハムは滑らかでまた違った味わい。
子鹿のパテ。鹿のお肉のパテも初めてですね。
肉々しい感じ。鹿と言っても特に臭みもなく美味しかったです。
全体がちょっと見えないですが、
どんこと福島野菜(大根、人参、長芋)のテリーヌです。野菜の味わい。
と言う事でどの料理も美味しかったです。
Fkzwシェフ今年も美味しい料理の数々ありがとさんです。
途中からお馴染みのお客さんがいらして新年の挨拶したり。
そして、先日Mさんの誕生日だったって事で…。
お店からのプレゼント! 美味しそうなデザートですね。
と行った所でお腹もいっぱいになった事ですしそろそろおしまい。
お水をいただいて帰りましょう。
ごちそうさまでした!!!
★今年のベルギービール:1,2,3 (通算322 変わらず)
あけましておめでとう!…と言う事で新年の挨拶と共に店内へ!
カウンター席の空いていた所に座らせてもらって…。
最初の注文は、お正月と言う事でおせち料理です。
「セント・ベルナルデュス ホワイト樽生」 (St. Bernardus Witbier)
セント・ベルナルデュス醸造所 5.5%
御節プレートに付いてた1杯です。美味しい。
そして、料理の方もできました。
「シェフ特製♪2011年おせちプレート!」
大皿にいろんな料理が見た目も綺麗に盛りつけられています。美味しそう。
では、今回も1品ずつクローズアップしてみましょう。
「仏産 鶉(うずら)のガランティーヌ 照り焼きソースのカラメリーゼ」
野菜を鳥のお肉で巻いた料理ですね。今回は鶉でした。
照り焼きのほんのり甘い感じのソースとお肉の味がいい感じ。
「フランス産フォワグラと柿の生ハム巻き」
滑らかこってりで美味しいフォワグラに柿のサクサク感、生ハムの塩っけが合わさって
美味しいですね。
「北海道産ズワイガニのキッシュ」
カニの風味たっぷりの卵焼き。ふんわりしてて美味しい。
「フレッシュムール貝のオーブン焼き ブルゴーニュ風」
ムール貝いい香りしてますね。美味しい。
貝殻に残った汁(?)をパンにつけて食べます。
「セント・ベルナルデュス・アブト風味のブラウニー・ショコラ」
簡単にいうとチョコのケーキ。美味しいですね。
ビールの方は2杯めへ!
Ssk店長お薦めの樽生をいただきました。
「トリプル・カルメリート樽生」 (Tripel Karmeliet)
ボステールス醸造所 8.0%
フルーティーないい香りと味わい、今回のはフレッシュな爽やかさもあって
美味しいですね。
そして、この辺りでお正月!!って事でお店から振舞い酒です。
新潟県の宮尾酒造の日本酒 〆張鶴です。
飲み易いお酒ですね。美味しかったです。2杯も飲んじゃいました
おせちプレートの次はお魚を頂きました。
「キングサーモンの皮パリパリ焼き」
カマ付きです。脂の乗った身の方は半生に焼かれていて、柔らかいままの食感で
軽く塩味がして美味しかったです。カマの部分も身がたっぷり。骨の間もくまなく
頂きました。さらに皮はパリパリに焼かれていて香ばしかったです。
ビールの方は3杯めへ…今度はSidさんお薦めの1本を頂きました。
「グーズ・フォン・トランディション」 (St. Louis Gueuze Fond Tradition)
ヴァン・ホンスブルック醸造所 5.0%
酸っぱいけど美味しいランビックのグーズです。キリッとした感じ。
続いて、月の始めって事で2~9日の肉の週メニューを注文したり。
「イベリコ豚バーガーのバリューセット(?)」
肉の週メニューは、イベリコ豚バーガーの部分です。
周りはいつもの前菜盛りあわせ(JO1盛り)とのコラボって感じですね
では、今回2回目のクローズアップ!!!
イベリコ豚を使ったハンバーグを使ったハンバーガーです。
ハンバーグ自体もボリュームあって、とても美味しいですね。
パンもしっかりしてていい感じ。美味しかったです。
フリッツ。アツアツほくほくのポテトはハンバーガーには付き物ですね。
左が鴨です。燻製だったかな? 右が子鹿のもも肉のハムです。
鴨は以前も食べた事がありますが、鹿のハムは滑らかでまた違った味わい。
子鹿のパテ。鹿のお肉のパテも初めてですね。
肉々しい感じ。鹿と言っても特に臭みもなく美味しかったです。
全体がちょっと見えないですが、
どんこと福島野菜(大根、人参、長芋)のテリーヌです。野菜の味わい。
と言う事でどの料理も美味しかったです。
Fkzwシェフ今年も美味しい料理の数々ありがとさんです。
途中からお馴染みのお客さんがいらして新年の挨拶したり。
そして、先日Mさんの誕生日だったって事で…。
お店からのプレゼント! 美味しそうなデザートですね。
と行った所でお腹もいっぱいになった事ですしそろそろおしまい。
お水をいただいて帰りましょう。
ごちそうさまでした!!!
★今年のベルギービール:1,2,3 (通算322 変わらず)
コメント 0