ベルギービール カフェ BELG×AUBE ららぽーと豊洲店 33杯目 [ベルギービール]
先週の土曜日は、またまた都内に遊びに行ってきました。
まずは、豊洲にあるベル・オーブららぽーと豊洲店に行って、ちょっと遅めのお昼ご飯です。
こんにちは!! という事でお店に入って、カウンター席へ!
この日は天気も良くて暑かったので最初はこのビールかな?
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
ホワイトビール美味しい!!
厨房内のFkzwシェフと話つつ、今日もいっちゃいますか?って事で。
JO1盛りランチバージョンにしてもらいました。
実は豊洲にお昼食べに行ったのはこれが初めてだったり。いつも夜ですからね。
では、一品ずつクローズアップしてみたり。
ステーキサンドです。お昼の定番メニューだったと思います。
ボリュームたっぷりのお肉が挟んであって美味しい。
イベリコ豚のパテ。
いろんな部位が入っていて、お肉の旨みがギュッと詰まってます。
サラミと後ろにあるのは鶏レバーのパテ。
滑らかなパテは、ねっとり濃厚でとても美味しい。
ビールとの相性もバッチシ。
野菜のチーズ和え。
クリームチーズとゴルゴンゾーラが混ざってると言う事だったかな。
チーズの味わいが加わっていい感じ。
ビールの方も2杯目へいきましょう! オススメを選んでもらって…。
「セゾン・ドッティニー」 (De Ranke Saison De Dottignies)
デ・ランケ醸造所 5.5%
やはり暑い時期にはセゾン系のビールでしょうかね?って事で。
苦味もあってすっきり美味しい。
そして、この日のFkzwシェフ。
豊洲お馴染みのお客さんがいらしたり、いろいろと話ながら飲んでました。
1皿目が終わった所で続いてデザートを頂く事にしました。
ビールも合わせて選んでもらったり。
「エンギエン・ノエル」 (Silly Enghien Noël Triple Blonde)
シリー醸造所 9.0%
アルコール多めになりました。甘い香りと味わいのこのビール。美味しい。
デザートの3点盛り。
和三盆のプリン、ピスタチオのアイス、ルバーブのムースです。
プリンは上品な甘さにほろ苦いカラメルソースで大人のプリンって感じ。
ピスタチオのアイスは甘くて美味しい。砕かれたピスタチオの粒々感もいいですね。
ルバーブのムースは、滑らかな舌触りでほんのり酸っぱい感じがいいですね。
という事でそろそろいい時間になったのでこの辺でおしまい。
ごちそうさまでした!!!
この後は、新宿サザンテラスへ向かうのでした。
★今まで飲んだベルギービール 336種類(樽生/ボトル別換算) 変わらず
まずは、豊洲にあるベル・オーブららぽーと豊洲店に行って、ちょっと遅めのお昼ご飯です。
こんにちは!! という事でお店に入って、カウンター席へ!
この日は天気も良くて暑かったので最初はこのビールかな?
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
ホワイトビール美味しい!!
厨房内のFkzwシェフと話つつ、今日もいっちゃいますか?って事で。
JO1盛りランチバージョンにしてもらいました。
実は豊洲にお昼食べに行ったのはこれが初めてだったり。いつも夜ですからね。
では、一品ずつクローズアップしてみたり。
ステーキサンドです。お昼の定番メニューだったと思います。
ボリュームたっぷりのお肉が挟んであって美味しい。
イベリコ豚のパテ。
いろんな部位が入っていて、お肉の旨みがギュッと詰まってます。
サラミと後ろにあるのは鶏レバーのパテ。
滑らかなパテは、ねっとり濃厚でとても美味しい。
ビールとの相性もバッチシ。
野菜のチーズ和え。
クリームチーズとゴルゴンゾーラが混ざってると言う事だったかな。
チーズの味わいが加わっていい感じ。
ビールの方も2杯目へいきましょう! オススメを選んでもらって…。
「セゾン・ドッティニー」 (De Ranke Saison De Dottignies)
デ・ランケ醸造所 5.5%
やはり暑い時期にはセゾン系のビールでしょうかね?って事で。
苦味もあってすっきり美味しい。
そして、この日のFkzwシェフ。
豊洲お馴染みのお客さんがいらしたり、いろいろと話ながら飲んでました。
1皿目が終わった所で続いてデザートを頂く事にしました。
ビールも合わせて選んでもらったり。
「エンギエン・ノエル」 (Silly Enghien Noël Triple Blonde)
シリー醸造所 9.0%
アルコール多めになりました。甘い香りと味わいのこのビール。美味しい。
デザートの3点盛り。
和三盆のプリン、ピスタチオのアイス、ルバーブのムースです。
プリンは上品な甘さにほろ苦いカラメルソースで大人のプリンって感じ。
ピスタチオのアイスは甘くて美味しい。砕かれたピスタチオの粒々感もいいですね。
ルバーブのムースは、滑らかな舌触りでほんのり酸っぱい感じがいいですね。
という事でそろそろいい時間になったのでこの辺でおしまい。
ごちそうさまでした!!!
この後は、新宿サザンテラスへ向かうのでした。
★今まで飲んだベルギービール 336種類(樽生/ボトル別換算) 変わらず
どれもおいしそうですね~!
ビールは酵母が多いのでしょうか濁っていますよね。おいしいに違いないです。いい雰囲気のお店ですね^^
by niki (2011-05-27 10:25)
>> nikiさん
nice! & コメントありがとうございます。
ホワイトビールの様に最初から濁った感じのもありますが、
ベルギービールって、酵母も一緒に瓶詰めされてたりするんですよ。
好みによって、そ~っと酵母を入れないように飲むのもよし、酵母を
入れて飲むもよし、味わいが変わって面白いですよ。
もし、機会があれば是非!
by zelkova (2011-05-30 00:06)