ベルギービール カフェ BELG×AUBE ららぽーと豊洲店 深澤の会201110 [ベルギービール]
先週に引き続きベル・オーブららぽーと豊洲店に行って来ました。
今回は深澤シェフ~魂の一皿~を楽しむ会…簡単に言うとお食事会です
ちなみに今回この会が始まってから2周年だそうです。
開催時間よりちょっと早く到着してしまったのでららぽーと内をちょっとだけうろうろ。
都心方面のビル
ちょっと離れたところからみるとこんな感じ…というのはさておき、
お店に向かいましょう!
こんばんは! まだちょっと早いけど
カウンター席に案内されて、最初のビールを頂いてました。
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
定番のホワイトビール! 美味しい!!
これは、シェフ特製のパンですな。あとでのお楽しみ。
そして、厨房の中では下準備が始まってたり。
後半に出て来る予定のお肉です。大きな塊のお肉、美味しそう!!
そして、開始時間となりました。アミューズからいってみましょう!
どうぞ!…てな感じで。
「グージェール」
一口サイズのシュー生地菓子の事のようです。
左がシメイ・チーズ、右がイベリコ豚のリエットが入ってます。
美味しい。
続いて前菜です。
「アワビのヴィシソワーズとコンソメジュレ寄せ」
冷製のスープですね。スープの所だけ味わったり、ジュレを混ぜて味わったり。
アワビも丁度いい感じの歯ごたえでスープ共々美味しいですね。
先程のバゲット
外はカリッとしてて美味しいですよ。
そして、ビールも2杯目へ! Tnkくんに選んでもらった1本!
「ピラート 9%」 (Piraat 9%)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 9.0%
海賊も酔っ払っちゃう?ビールのピラートのアルコール分低い方です。
低い方とは言ってもこのパーセンテージですからね。
アルコール強めだなぁと言うのとちょいと甘い様な感じもあったり、
なんとなくとろ~んと滑らかな感じもしたり、美味しいですね。
スタッフの皆さんや隣のお客さんと話しつつ飲んで食べて、そんな中厨房内では
次の料理の準備に差し掛かっています。
次の料理は、魚です。
「オマール海老とホタテムースのパートフィロ包み」
サクサクの生地に包まれて出てきました。サクっと切ってみると。
ちょっと切り方が雑でした
オマール海老、ホタテ、ムール貝がムースにさらに包まれてた感じです。
ちょいと甘い感じで海老のエキスがたっぷりと言った感じのソースを絡めて
いただきます。美味しい!!
さて、今回の会も後半戦へ!
厨房の中では次の肉料理の準備が進んでいます。
さらにプチパンが追加!
そして、肉料理が出てきました。
「黒毛和牛イチボ肉のステーキ フォンドヴォーソース」
最初に焼いていたあの塊のお肉です。
柔らかくてお肉の旨みたっぷり! 久しぶりに美味しい牛肉食べた感じ
とても美味しかったです。
ちなみにビールの方も3杯目に突入していて…。
「ジネビア」 (De la Senne Zinnebir) 720ml大瓶
デ・ラ・セーヌ醸造所 6.0%
最近入ってきたばかりの大瓶です。両隣のお客さんと一緒にシェア!
ちなみに、隣は豊洲ではお馴染みのお客さんとリトル・デリリウムのFrkd店長だったり。
この大瓶、いい香りですね。甘味もちょっとあった様な感じで小瓶と飲み比べてみるのも
いいかもしれないですね。
さて、厨房の中ではデザートの準備中です。
そして、完成!!
「スウィートポテトと紅芋のモンブラン仕立て」
奥に見えてるのがそのスウィートポテトです。
スウィートポテトの上にリンゴのジュレが乗せてあって、さらにその上から紅芋が
モンブラン風に掛かってるわけです。芋のチップス付き。
これが、サツマイモの美味しさたっぷりでとても美味しかったです。
食べる部分によっては、リンゴのジュレで味の変化が楽しめたり。
という事で以上で今回の深澤の会のお料理はおしまい。
とても美味しかったです。
さて、ここからは+αと言う事で、もう1品デザートをいただきました。
「レアチーズとパッションフルーツのケーキ」
デリリウムカフェ・レゼルヴのスタッフで元パティシエ Orieさんオリジナルレシピだとか。
レアチーズケーキの上にはパッションフルーツのゼリーが乗ってます。
そして、中にはルバーブのジャムが入ってたり。サクッと!
チーズの味わいにパッションフルーツとルバーブの酸味が加わって、
とても美味しかったです。手前にあるのはピスタチオのアイス!
という事でこの辺でほんとにおしまい。
お水をゴクゴクっと飲んで帰りましょう…とその前に参加者の皆さんで記念撮影
そして、Ssk店長とFkzwシェフも
ごちそうさまでした!!!
★今まで飲んだベルギービール 349種類(樽生/ボトル別換算) 変わらず
今回は深澤シェフ~魂の一皿~を楽しむ会…簡単に言うとお食事会です
ちなみに今回この会が始まってから2周年だそうです。
開催時間よりちょっと早く到着してしまったのでららぽーと内をちょっとだけうろうろ。
都心方面のビル
ちょっと離れたところからみるとこんな感じ…というのはさておき、
お店に向かいましょう!
こんばんは! まだちょっと早いけど
カウンター席に案内されて、最初のビールを頂いてました。
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
定番のホワイトビール! 美味しい!!
これは、シェフ特製のパンですな。あとでのお楽しみ。
そして、厨房の中では下準備が始まってたり。
後半に出て来る予定のお肉です。大きな塊のお肉、美味しそう!!
そして、開始時間となりました。アミューズからいってみましょう!
どうぞ!…てな感じで。
「グージェール」
一口サイズのシュー生地菓子の事のようです。
左がシメイ・チーズ、右がイベリコ豚のリエットが入ってます。
美味しい。
続いて前菜です。
「アワビのヴィシソワーズとコンソメジュレ寄せ」
冷製のスープですね。スープの所だけ味わったり、ジュレを混ぜて味わったり。
アワビも丁度いい感じの歯ごたえでスープ共々美味しいですね。
先程のバゲット
外はカリッとしてて美味しいですよ。
そして、ビールも2杯目へ! Tnkくんに選んでもらった1本!
「ピラート 9%」 (Piraat 9%)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 9.0%
海賊も酔っ払っちゃう?ビールのピラートのアルコール分低い方です。
低い方とは言ってもこのパーセンテージですからね。
アルコール強めだなぁと言うのとちょいと甘い様な感じもあったり、
なんとなくとろ~んと滑らかな感じもしたり、美味しいですね。
スタッフの皆さんや隣のお客さんと話しつつ飲んで食べて、そんな中厨房内では
次の料理の準備に差し掛かっています。
次の料理は、魚です。
「オマール海老とホタテムースのパートフィロ包み」
サクサクの生地に包まれて出てきました。サクっと切ってみると。
ちょっと切り方が雑でした
オマール海老、ホタテ、ムール貝がムースにさらに包まれてた感じです。
ちょいと甘い感じで海老のエキスがたっぷりと言った感じのソースを絡めて
いただきます。美味しい!!
さて、今回の会も後半戦へ!
厨房の中では次の肉料理の準備が進んでいます。
さらにプチパンが追加!
そして、肉料理が出てきました。
「黒毛和牛イチボ肉のステーキ フォンドヴォーソース」
最初に焼いていたあの塊のお肉です。
柔らかくてお肉の旨みたっぷり! 久しぶりに美味しい牛肉食べた感じ
とても美味しかったです。
ちなみにビールの方も3杯目に突入していて…。
「ジネビア」 (De la Senne Zinnebir) 720ml大瓶
デ・ラ・セーヌ醸造所 6.0%
最近入ってきたばかりの大瓶です。両隣のお客さんと一緒にシェア!
ちなみに、隣は豊洲ではお馴染みのお客さんとリトル・デリリウムのFrkd店長だったり。
この大瓶、いい香りですね。甘味もちょっとあった様な感じで小瓶と飲み比べてみるのも
いいかもしれないですね。
さて、厨房の中ではデザートの準備中です。
そして、完成!!
「スウィートポテトと紅芋のモンブラン仕立て」
奥に見えてるのがそのスウィートポテトです。
スウィートポテトの上にリンゴのジュレが乗せてあって、さらにその上から紅芋が
モンブラン風に掛かってるわけです。芋のチップス付き。
これが、サツマイモの美味しさたっぷりでとても美味しかったです。
食べる部分によっては、リンゴのジュレで味の変化が楽しめたり。
という事で以上で今回の深澤の会のお料理はおしまい。
とても美味しかったです。
さて、ここからは+αと言う事で、もう1品デザートをいただきました。
「レアチーズとパッションフルーツのケーキ」
デリリウムカフェ・レゼルヴのスタッフで元パティシエ Orieさんオリジナルレシピだとか。
レアチーズケーキの上にはパッションフルーツのゼリーが乗ってます。
そして、中にはルバーブのジャムが入ってたり。サクッと!
チーズの味わいにパッションフルーツとルバーブの酸味が加わって、
とても美味しかったです。手前にあるのはピスタチオのアイス!
という事でこの辺でほんとにおしまい。
お水をゴクゴクっと飲んで帰りましょう…とその前に参加者の皆さんで記念撮影
そして、Ssk店長とFkzwシェフも
ごちそうさまでした!!!
★今まで飲んだベルギービール 349種類(樽生/ボトル別換算) 変わらず
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