BELG×AUBE ららぽーと豊洲店 45杯目 [ベルギービール]
6月最後はベル・オーブららぽーと豊洲店に行って来ました。
ハンバーグ選手権も最終日です。
お店のテラスではビール講座が開催されているようです。
店内に入って、カウンター席からビール講座の様子を裏から拝見したり。
料理を注文して待つ間にビールを飲んで待ちます。
「クー・デ・シャルル ブラウン樽生」 (Queue de Charrue Brune)
ヴェルハーゲ醸造所 5.4%
グラスはデリリウム・ノエルのものですが、中身はレッドビールです。
甘酸っぱい美味しさ。
そして、できあがり!
「トラディショナルなハンバーグ」
サクッと切ると...
肉汁が溢れてきました。ソースをたっぷり絡めていただきます。
美味しかった。ごちそうさまでした!!!
ハンバーグ選手権も最終日です。
お店のテラスではビール講座が開催されているようです。
店内に入って、カウンター席からビール講座の様子を裏から拝見したり。
料理を注文して待つ間にビールを飲んで待ちます。
「クー・デ・シャルル ブラウン樽生」 (Queue de Charrue Brune)
ヴェルハーゲ醸造所 5.4%
グラスはデリリウム・ノエルのものですが、中身はレッドビールです。
甘酸っぱい美味しさ。
そして、できあがり!
「トラディショナルなハンバーグ」
サクッと切ると...
肉汁が溢れてきました。ソースをたっぷり絡めていただきます。
美味しかった。ごちそうさまでした!!!
ベルギービール Delirium Café Tokyo 110杯目 [ベルギービール]
6月最後は霞ヶ関にあるDelirium Café Tokyoに行って来ました。
この日はこの後の予定があったのでまだまだ明るい時間帯に伺いました。15時位?
カウンターに座って、まずはこのビールから飲みます。
「ルル・エスティバル樽生」 (La Rulles Estivale)
ルル醸造所 5.2%
ルルで夏のビールといえば、このビールですね。
ホワイトビールもいいけど、このビールも夏の最初の1杯めにはぴったり!
お通しは、ヒラメのリエットでした。
ビールを飲んでお通しをいただきつつ、ハンバーグができるのを待ちます。
そろそろかな?って所で厨房に行って、シェフにハンバーグに合うビールを聞いてみたり。
そして、2杯めです。
「タラス・ブルバ樽生」 (De la Senne Taras Boulba)
デ・ラ・セーヌ醸造所 4.5%
2杯めもベルギービールとしてはアルコール低めのビールを!
ハンバーグのソースが濃い目なのでビールはすっきり系がいいのでは?って事だったので。
美味しい!
そして、ハンバーグが出来上がり!
「KASUMIハンバーグBBQスタイル」
たっぷりの野菜に囲まれたハンバーグには豆を使ったソースが乗っかってる感じでした。
そして、まだ次の予定には時間があったのでもう1杯いただきました。
「セゾン・シリー樽生」 (Silly Saison)
シリー醸造所 5.2%
最後はセゾン系のビール、農作業の合間に飲んでたというタイプのビールです。
という事で今回は暑い日にぴったりのビールばかりでした。
最後はお水をゴクゴクっと飲んでおしまい。
ごちそうさまでした!!!
この日はこの後の予定があったのでまだまだ明るい時間帯に伺いました。15時位?
カウンターに座って、まずはこのビールから飲みます。
「ルル・エスティバル樽生」 (La Rulles Estivale)
ルル醸造所 5.2%
ルルで夏のビールといえば、このビールですね。
ホワイトビールもいいけど、このビールも夏の最初の1杯めにはぴったり!
お通しは、ヒラメのリエットでした。
ビールを飲んでお通しをいただきつつ、ハンバーグができるのを待ちます。
そろそろかな?って所で厨房に行って、シェフにハンバーグに合うビールを聞いてみたり。
そして、2杯めです。
「タラス・ブルバ樽生」 (De la Senne Taras Boulba)
デ・ラ・セーヌ醸造所 4.5%
2杯めもベルギービールとしてはアルコール低めのビールを!
ハンバーグのソースが濃い目なのでビールはすっきり系がいいのでは?って事だったので。
美味しい!
そして、ハンバーグが出来上がり!
「KASUMIハンバーグBBQスタイル」
たっぷりの野菜に囲まれたハンバーグには豆を使ったソースが乗っかってる感じでした。
そして、まだ次の予定には時間があったのでもう1杯いただきました。
「セゾン・シリー樽生」 (Silly Saison)
シリー醸造所 5.2%
最後はセゾン系のビール、農作業の合間に飲んでたというタイプのビールです。
という事で今回は暑い日にぴったりのビールばかりでした。
最後はお水をゴクゴクっと飲んでおしまい。
ごちそうさまでした!!!
田中のビール講座「第2回 ビールの種類 その1」 [ベルギービール]
さて、まだまだ6月の話なんですが、
ベル・オーブ六本木の後にベル・オーブららぽーと豊洲店に行ってきました。
この日はTnk店長によるビール講座の2回めでした。
テラス席に座って始まるまで1杯飲みつつ待ちます。
「タラス・ブルバ樽生」 (De la Senne Taras Boulba)
デ・ラ・セーヌ醸造所 4.5%
参加者も集まっておつまみもやってきました。
最初の1杯目も!
これはなんだったかな? 見た目ホワイト系?
そして、講義が始まります。
ビールと一口で言ってもいろんな種類があるんですよ~って話でした。
そして、お待ちかねの試飲(?)です。
ここまでは淡色系
ここまでは濃色系
これは多分フルーツランビックでカシスだったと思う。
最後はレッドビールです。
という事で今回の講義はおしまい!
今回はいっぱい飲みました。ごちそうさまでした!!!
ベル・オーブ六本木の後にベル・オーブららぽーと豊洲店に行ってきました。
この日はTnk店長によるビール講座の2回めでした。
テラス席に座って始まるまで1杯飲みつつ待ちます。
「タラス・ブルバ樽生」 (De la Senne Taras Boulba)
デ・ラ・セーヌ醸造所 4.5%
参加者も集まっておつまみもやってきました。
最初の1杯目も!
これはなんだったかな? 見た目ホワイト系?
そして、講義が始まります。
ビールと一口で言ってもいろんな種類があるんですよ~って話でした。
そして、お待ちかねの試飲(?)です。
ここまでは淡色系
ここまでは濃色系
これは多分フルーツランビックでカシスだったと思う。
最後はレッドビールです。
という事で今回の講義はおしまい!
今回はいっぱい飲みました。ごちそうさまでした!!!
ベルギービール バー BELG×AUBE 118杯目 [ベルギービール]
まだまだ6月の話は続きます
この日はまずベル・オーブ六本木店へ向かいました。
店内に入って、こんにちは!という事でカウンターに座って、1杯目はこのビール。
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
ホワイトビールから行ってみましょう。美味しい!
そして、今回のお通し
ドライトマトとクリームチーズを練り合わせたもの、シンプルだけど美味しい!!
そして、ビールは2杯め!
「グーデン・ドラーク樽生」 (Gulden Draak)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 10.5%
古都ゲントの鐘楼の上に居るドラゴンがトレードマークのビールです。
アルコール分高めだけど美味しい。じっくり味わいながらいただきましょう。
そして、先日食べたばかりの様な気もしますが、ハンバーグ再び!
「ピリ辛野菜たっぷりハンバーグ サルサソース」
中には細かく刻まれた野菜が散りばめられてる感じのハンバーグです。
そのまま食べたり、3種類あるソースを順番に付けて食べてみたり。
熱いうちにパクパクっと頂きました。美味しかった。
ハンバーグ食べて、もうちょっと注文してみたり。
スズキのフリットを頂きました。
カラッと揚がった衣がいいですね。
ビールももう1杯!
「モンクズ・カフェ」(Monks Café Flemish Sour Red Ale)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.5%
このビールって、「ビオス・ブラームス・ブルゴーニュ」(Bios Vlaamse Bourgogne)の別名?
甘酸っぱいレッドビールです。酸っぱいのもたまに飲みたくなります。美味しい!!
という事でこの辺でおしまい。
ごちそうさまでした!!!
この日はまずベル・オーブ六本木店へ向かいました。
店内に入って、こんにちは!という事でカウンターに座って、1杯目はこのビール。
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
ホワイトビールから行ってみましょう。美味しい!
そして、今回のお通し
ドライトマトとクリームチーズを練り合わせたもの、シンプルだけど美味しい!!
そして、ビールは2杯め!
「グーデン・ドラーク樽生」 (Gulden Draak)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 10.5%
古都ゲントの鐘楼の上に居るドラゴンがトレードマークのビールです。
アルコール分高めだけど美味しい。じっくり味わいながらいただきましょう。
そして、先日食べたばかりの様な気もしますが、ハンバーグ再び!
「ピリ辛野菜たっぷりハンバーグ サルサソース」
中には細かく刻まれた野菜が散りばめられてる感じのハンバーグです。
そのまま食べたり、3種類あるソースを順番に付けて食べてみたり。
熱いうちにパクパクっと頂きました。美味しかった。
ハンバーグ食べて、もうちょっと注文してみたり。
スズキのフリットを頂きました。
カラッと揚がった衣がいいですね。
ビールももう1杯!
「モンクズ・カフェ」(Monks Café Flemish Sour Red Ale)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.5%
このビールって、「ビオス・ブラームス・ブルゴーニュ」(Bios Vlaamse Bourgogne)の別名?
甘酸っぱいレッドビールです。酸っぱいのもたまに飲みたくなります。美味しい!!
という事でこの辺でおしまい。
ごちそうさまでした!!!
田中のビール講座「第1回 ビールとは?その歴史」 [ベルギービール]
溜まってる記事がなかなか消化できていない状態ですが
さっさと追いつかないといけませんね。
さて、まだ6月の話なんですが、今回はベル・オーブららぽーと豊洲店に行ってきました。
大学で醸造学を学んできたTnk店長によるビール講座の模様です。
お店のテラス席での開講となりました。
まずは、軽く1杯飲みながら講義を聞きます。
おつまみも出てきました。
そして、講義は続きます。
おなじみのお客さんと一緒に個別にビールを注文してシェアしたり。
「グロッテン・ビア ブロンド」(Grottenbier Flemish Ale)
セント・ベルナルデュス醸造所 7.7%
美味しい!
おつまみも追加されます。
そして、講義内容に合わせていろんなビールが出てきました。
まずはランビック
そして、セゾン系の例だったかな?
最後はピルスナーと言えばの例です。
という事で今回の講義はおしまい。
美味しいビール飲んでおつまみつまみながら、ビールの話を聞く。
今まで対して勉強してなかったのでいろいろと聞けて楽しかったです。
さっさと追いつかないといけませんね。
さて、まだ6月の話なんですが、今回はベル・オーブららぽーと豊洲店に行ってきました。
大学で醸造学を学んできたTnk店長によるビール講座の模様です。
お店のテラス席での開講となりました。
まずは、軽く1杯飲みながら講義を聞きます。
おつまみも出てきました。
そして、講義は続きます。
おなじみのお客さんと一緒に個別にビールを注文してシェアしたり。
「グロッテン・ビア ブロンド」(Grottenbier Flemish Ale)
セント・ベルナルデュス醸造所 7.7%
美味しい!
おつまみも追加されます。
そして、講義内容に合わせていろんなビールが出てきました。
まずはランビック
そして、セゾン系の例だったかな?
最後はピルスナーと言えばの例です。
という事で今回の講義はおしまい。
美味しいビール飲んでおつまみつまみながら、ビールの話を聞く。
今まで対して勉強してなかったのでいろいろと聞けて楽しかったです。
ベルギービール Little Delirium 46杯目 [ベルギービール]
池袋から新宿に移動して新宿サザンテラスのLittle Deliriumに伺いました。
前回タイミングが悪くて食べられなかったので再挑戦です。
店内に入ってカウンターに座って、まずはこの1杯から飲みましょう!
「デリリウム・トレメンス樽生」 (Delirium Tremens)
ヒューグ醸造所 8.5%
定番のピンクの象のビールです。
ハンバーグができるまでドライフルーツの盛り合わせをつまみつつ飲んでました。
で、1杯目は飲んでしまったので2杯めはこのビール。
「クラスター・シングルホップIPA」(Mikkeller Single Hop Cluster IPA)
ミッケラー醸造所/プルーフ醸造所 6.9%
いろんなホップを使用してIPAを作ってみようシリーズ?の中からクラスターです。
初めて飲みます。
そして、ハンバーグができあがってきました。
『夏の地中海ハンバーグ 冷製焼きナスのフロマージュブランソース』
熱い内にサクッと半分に切っていただきましょう。
という事で今回はこの辺でおしまい。
お水を飲んで帰りましょう。
ごちそうさまでした!!!
前回タイミングが悪くて食べられなかったので再挑戦です。
店内に入ってカウンターに座って、まずはこの1杯から飲みましょう!
「デリリウム・トレメンス樽生」 (Delirium Tremens)
ヒューグ醸造所 8.5%
定番のピンクの象のビールです。
ハンバーグができるまでドライフルーツの盛り合わせをつまみつつ飲んでました。
で、1杯目は飲んでしまったので2杯めはこのビール。
「クラスター・シングルホップIPA」(Mikkeller Single Hop Cluster IPA)
ミッケラー醸造所/プルーフ醸造所 6.9%
いろんなホップを使用してIPAを作ってみようシリーズ?の中からクラスターです。
初めて飲みます。
そして、ハンバーグができあがってきました。
『夏の地中海ハンバーグ 冷製焼きナスのフロマージュブランソース』
熱い内にサクッと半分に切っていただきましょう。
という事で今回はこの辺でおしまい。
お水を飲んで帰りましょう。
ごちそうさまでした!!!
BELG×AUBE 東京芸術劇場 4杯め [ベルギービール]
すっかり溜まってしまっているのを進めないと...と思いつつも全然消化できてないですね
まだまだ6月のハンバーグ選手権の続きが残ってます。
この週はまず池袋の東京芸術劇場内にあるベル・オーブ東京芸術劇場に行って来ました。
こんにちは!と言う事でカウンター席に座って、まずはこのビールから頂きました。
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
ホワイトビールで喉を潤して、ハンバーグを注文してできるのを待ちます。
そして、2杯めはハンバーグに合うのをシェフに聞いて選択してみました。
「グロッテンビア・ブラウン樽生」 (Grotten Bier Bruin)
セント・ベルナルデュス醸造所 6.5%
たまたまですが、こちらのビールもセリスさんのビールです。
洞窟で寝かせると言ったちょっと変わった製法のビールです。
2杯めを頂いてるとハンバーグできました。
『ハンバーグinハンバーグ ペーパー包み焼き 三浦淳一 新たな挑戦』
包み紙を開くとふわ~っとお肉とソースのいい香り。
パクっと切ってみましょう。
合挽き肉のハンバーグの中に入ってたのは・・・アレ?どういう肉だったっけ?メモってない
味噌風味のソース、ハンバーグと合ってて美味しかったですね。
熱いうちにパクパクっといただいたのでした。
さて、久しぶりに来たのでもう少しシェフの料理をいただきましょう。
この日の前菜を軽く盛り合わせにしてもらいました。
レバーパテ、いわみ(石見?)鶏のリエット、スズキのカルパッチョの3点盛り!
それぞれ違った味わいで美味しい。特にレバーパテがクリーミーで好きです。
ビールももう1杯飲みましょう。
「セント・ベルナルデュス ペーター」 (St. Bernardus Pater 6)
セント・ベルナルデュス醸造所 6.7%
多分久しぶりに飲むと思われるこのビール。
ベルナルデュスのビールの中でも多分飲んだ回数少ない方だと思う。
ボトルをあまり見かけないからかな?
という事でこちらではこの辺でおしまい。
次のお店へ移動したのでした。
ごちそうさまでした!!!
まだまだ6月のハンバーグ選手権の続きが残ってます。
この週はまず池袋の東京芸術劇場内にあるベル・オーブ東京芸術劇場に行って来ました。
こんにちは!と言う事でカウンター席に座って、まずはこのビールから頂きました。
「セリス・ホワイト樽生」 (Celis White)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
ホワイトビールで喉を潤して、ハンバーグを注文してできるのを待ちます。
そして、2杯めはハンバーグに合うのをシェフに聞いて選択してみました。
「グロッテンビア・ブラウン樽生」 (Grotten Bier Bruin)
セント・ベルナルデュス醸造所 6.5%
たまたまですが、こちらのビールもセリスさんのビールです。
洞窟で寝かせると言ったちょっと変わった製法のビールです。
2杯めを頂いてるとハンバーグできました。
『ハンバーグinハンバーグ ペーパー包み焼き 三浦淳一 新たな挑戦』
包み紙を開くとふわ~っとお肉とソースのいい香り。
パクっと切ってみましょう。
合挽き肉のハンバーグの中に入ってたのは・・・アレ?どういう肉だったっけ?メモってない
味噌風味のソース、ハンバーグと合ってて美味しかったですね。
熱いうちにパクパクっといただいたのでした。
さて、久しぶりに来たのでもう少しシェフの料理をいただきましょう。
この日の前菜を軽く盛り合わせにしてもらいました。
レバーパテ、いわみ(石見?)鶏のリエット、スズキのカルパッチョの3点盛り!
それぞれ違った味わいで美味しい。特にレバーパテがクリーミーで好きです。
ビールももう1杯飲みましょう。
「セント・ベルナルデュス ペーター」 (St. Bernardus Pater 6)
セント・ベルナルデュス醸造所 6.7%
多分久しぶりに飲むと思われるこのビール。
ベルナルデュスのビールの中でも多分飲んだ回数少ない方だと思う。
ボトルをあまり見かけないからかな?
という事でこちらではこの辺でおしまい。
次のお店へ移動したのでした。
ごちそうさまでした!!!
ベルギービール バー BELG×AUBE 117杯目 [ベルギービール]
Delirium Café Réserveの後は、もう1件行ってみるかな?
という事で赤坂から六本木まで歩いてベル・オーブ六本木店へ向かいました。
こんばんは!という事で店内へ入ってカウンター席の端っこに今回は座ってみたり。
こちらでも最初は樽生メニューから選んでみましょう。
「キャスティール・ルージュ樽生」 (Kasteel Rouge)
ヴァン・ホンスブルック醸造所 8.0%
写真ではわかりにくいですが、赤っぽい色なんです。
チェリーの味わいで美味しいビールなんですが、アルコール高めなんで飲み過ぎに注意ですね。
そして、今回のお通しです。
ドライトマトとクリームチーズを練り合わせた感じです。
トマトの風味とチーズの酸味が合わさってちょこっとしたおつまみに最適です。
O店長と話しつつお通し摘んで飲んでるとハンバーグがやってきました。
「ピリ辛野菜たっぷりハンバーグ サルサソース」
フリッツ付きです。タイトルはサルサソースですが、3種のソースに変わったのかな?
サワークリームとワカモレソースも付いてました。
サクッと切ってみると、中には細かく刻んだ野菜が結構練りこまれてる感じです。
3種類のソースをそれぞれ付けて味わいつつ、熱い内にいただきました。
美味しかった。
で、ビールの方ですが、
店長のオススメ!としてランビックがあがってたので大瓶注文してみたり。
「ドリーフォンテイネン・オード・グーズ」 (3 Fonteinen Oude Geuze)
ドリー フォンテイネン醸造所 6.0%
酸っぱい! 最初はこんな酸っぱいの本当にビール?って感じでしたが、こういうタイプも
あるんだと知ってからはたまにこういう酸っぱいのも飲みたくなります。美味しかった。
という事で大瓶が空いたあたりでおしまい。
お水をいただいて帰りましょう。
ごちそうさまでした!!!
という事で赤坂から六本木まで歩いてベル・オーブ六本木店へ向かいました。
こんばんは!という事で店内へ入ってカウンター席の端っこに今回は座ってみたり。
こちらでも最初は樽生メニューから選んでみましょう。
「キャスティール・ルージュ樽生」 (Kasteel Rouge)
ヴァン・ホンスブルック醸造所 8.0%
写真ではわかりにくいですが、赤っぽい色なんです。
チェリーの味わいで美味しいビールなんですが、アルコール高めなんで飲み過ぎに注意ですね。
そして、今回のお通しです。
ドライトマトとクリームチーズを練り合わせた感じです。
トマトの風味とチーズの酸味が合わさってちょこっとしたおつまみに最適です。
O店長と話しつつお通し摘んで飲んでるとハンバーグがやってきました。
「ピリ辛野菜たっぷりハンバーグ サルサソース」
フリッツ付きです。タイトルはサルサソースですが、3種のソースに変わったのかな?
サワークリームとワカモレソースも付いてました。
サクッと切ってみると、中には細かく刻んだ野菜が結構練りこまれてる感じです。
3種類のソースをそれぞれ付けて味わいつつ、熱い内にいただきました。
美味しかった。
で、ビールの方ですが、
店長のオススメ!としてランビックがあがってたので大瓶注文してみたり。
「ドリーフォンテイネン・オード・グーズ」 (3 Fonteinen Oude Geuze)
ドリー フォンテイネン醸造所 6.0%
酸っぱい! 最初はこんな酸っぱいの本当にビール?って感じでしたが、こういうタイプも
あるんだと知ってからはたまにこういう酸っぱいのも飲みたくなります。美味しかった。
という事で大瓶が空いたあたりでおしまい。
お水をいただいて帰りましょう。
ごちそうさまでした!!!
ベルギービール Delirium Café Réserve 120杯目 [ベルギービール]
新宿サザンテラスからどこに行くのがいいかな?とちょっとだけ考えて、赤坂に移動しました。
赤坂サカスにあるDelirium Café Réserveです。
ハンバーグの提供時間になってることも確認して店内へ入り、カウンター席へ!
樽生メニューを見て、飲んだことないビールがあったので1杯目に注文してみたり。
「ブラック・セゾン」 (St-Feuillien / Green Flash Black Saison)
サン・フーヤン醸造所 6.5%
セゾンビールとオートミールスタウトのハイブリッドということです。
苦味と香ばしさが入り混じってる感じで重たくはなくすっきりしてた気がします。
そして、ハンバーグは出来上がるのに時間が掛かると言う事だったので注文しておいて
もう1品注文してみました。
「穴子のフリット とうもろこしのソースで」
穴子はサクサクに揚がってます。塩加減も丁度いい感じで奥にあるとうもろこし風味たっぷり
ほんのり甘いソースがとても良かったです。付けて食べると美味しさが増す感じ。
そして、1杯目のビールも飲んでしまって、ハンバーグに備えて2杯めを選んでもらいました。
「カラコル・サクソー」 (La Caracole Saxo)
カラコル醸造所 8.0%
ベルギーでも南のワロン地方、ディナンと言う街からちょっと行った所にある醸造所のビール。
柑橘系の香りがして、軽い酸味と甘み、苦味もあるかな?という感じで美味しいですね。
そして、ハンバーグが出来上がりました!
「玉ねぎのケースに入ったスパイシーハンバーグ」
熱々のストゥブ鍋に入って出てきました。蓋をパカっと開けると…玉ねぎが丸々出てきました。
玉ねぎの蓋を取ってみるとこんなかんじに
玉ねぎの中にハンバーグが収まってました。
最初にハーブの香りがふわ~っと漂ってきて、スパイシーなハンバーグ美味しかったです。
ハンバーグと玉ねぎを食べると底にスープが残る訳ですが、このスープが濃厚な味わいで
とても美味しかったです。サクソーの柑橘系の味わいともマッチ!
という事でハンバーグもいただきましたので移動しましょう。
ごちそうさまでした!!!
赤坂サカスにあるDelirium Café Réserveです。
ハンバーグの提供時間になってることも確認して店内へ入り、カウンター席へ!
樽生メニューを見て、飲んだことないビールがあったので1杯目に注文してみたり。
「ブラック・セゾン」 (St-Feuillien / Green Flash Black Saison)
サン・フーヤン醸造所 6.5%
セゾンビールとオートミールスタウトのハイブリッドということです。
苦味と香ばしさが入り混じってる感じで重たくはなくすっきりしてた気がします。
そして、ハンバーグは出来上がるのに時間が掛かると言う事だったので注文しておいて
もう1品注文してみました。
「穴子のフリット とうもろこしのソースで」
穴子はサクサクに揚がってます。塩加減も丁度いい感じで奥にあるとうもろこし風味たっぷり
ほんのり甘いソースがとても良かったです。付けて食べると美味しさが増す感じ。
そして、1杯目のビールも飲んでしまって、ハンバーグに備えて2杯めを選んでもらいました。
「カラコル・サクソー」 (La Caracole Saxo)
カラコル醸造所 8.0%
ベルギーでも南のワロン地方、ディナンと言う街からちょっと行った所にある醸造所のビール。
柑橘系の香りがして、軽い酸味と甘み、苦味もあるかな?という感じで美味しいですね。
そして、ハンバーグが出来上がりました!
「玉ねぎのケースに入ったスパイシーハンバーグ」
熱々のストゥブ鍋に入って出てきました。蓋をパカっと開けると…玉ねぎが丸々出てきました。
玉ねぎの蓋を取ってみるとこんなかんじに
玉ねぎの中にハンバーグが収まってました。
最初にハーブの香りがふわ~っと漂ってきて、スパイシーなハンバーグ美味しかったです。
ハンバーグと玉ねぎを食べると底にスープが残る訳ですが、このスープが濃厚な味わいで
とても美味しかったです。サクソーの柑橘系の味わいともマッチ!
という事でハンバーグもいただきましたので移動しましょう。
ごちそうさまでした!!!
ベルギービール Little Delirium 45杯目 [ベルギービール]
さて、さっさと溜まってるネタを書いていかないといけないんですが…ということで6月に入ります
6月はベル・オーブ/デリリウムカフェ各店でハンバーグ選手権がありました。
各店それぞれ違ったハンバーグが提供されるので行ける限り食べに行ってみよう!と言う事で
まずは一番近い(?)新宿サザンテラスのLittle Deliriumに伺いました。
こんにちは!って事で店内に入って、ハンバーグ食べられます?と確認してみたら...
まだ提供時間になってませんでした。ちゃんと時間調べないとね。失敗
でも、折角なんでビール飲んでいきましょう!
「デリリウム・トレメンス樽生」 (Delirium Tremens)
ヒューグ醸造所 8.5%
定番のピンクの象のビールです。美味しい!
という事でこちらのハンバーグはまた次回来た際に頂くことにして他店に移動してみましょう。
ごちそうさまでした!!!
6月はベル・オーブ/デリリウムカフェ各店でハンバーグ選手権がありました。
各店それぞれ違ったハンバーグが提供されるので行ける限り食べに行ってみよう!と言う事で
まずは一番近い(?)新宿サザンテラスのLittle Deliriumに伺いました。
こんにちは!って事で店内に入って、ハンバーグ食べられます?と確認してみたら...
まだ提供時間になってませんでした。ちゃんと時間調べないとね。失敗
でも、折角なんでビール飲んでいきましょう!
「デリリウム・トレメンス樽生」 (Delirium Tremens)
ヒューグ醸造所 8.5%
定番のピンクの象のビールです。美味しい!
という事でこちらのハンバーグはまた次回来た際に頂くことにして他店に移動してみましょう。
ごちそうさまでした!!!