ベルギービール カフェ BELG×AUBE ららぽーと豊洲店 5杯目 [ベルギービール]
今年最初のベルギービールはベル・オーブららぽーと豊洲店でした。
まだ正月三が日って事で御節が出たり、福袋が購入できたりと言うのが目的だったり
店内に入って、スタッフの皆さんに新年の挨拶して、カウンター席へ。
メニューを見て、最初に注文したのは本邦初公開?のこのビールから。
「ブリガンド・クリスマス樽生」 (Brigand Xmas)
ヴァン・ホンセブロック醸造所 9.0%
普通樽生は250mlだったと思いますが、専用グラスは330mlだったのでこちらを選択。
クリアゴールドと言った感じの見た目で苦味の中に甘味も感じられ、アルコールっぽさが
ちょっと感じられたかな。このグラスちょっと変わってて、足の底が厚く見えますが、
コの字型を横に倒した感じで内側は空いてたり。
そして、一緒に注文した御節のお雑煮セットがやってきました。
まずはお雑煮。確か昆布とカツオの出汁から取っていて、醤油仕立てでちょっと甘みも。
具は、海老、人参、大根、里芋などの角切りと水菜、それに豚の焙ったのが入ってました。
なんでも新潟の方のお雑煮だとか。ちょっと柚子の風味もして美味しかったです。
次に洋風の御節も出て来ました。
左下から右に行って…。
「フランス産鴨の燻製 オレンジソース」
「サーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て」
「イベリコ豚の冷製ローストポーク」
上の列のいくらは賄いのいくら丼用って事だったかな。
真ん中は「天使の海老のカダイフ巻きのフリット」
黒豆があって「欧和を使ったプチモンブラン」でした。
いろんな味わいでどの料理も美味しい。いくらはプリプリでしたね。
あとおまけで出してくれたのが胡桃味噌。
ほんのり甘いソースって感じでちょこっとつけて食べるといい感じ。
それぞれの料理をちょっとずつ摘みながら飲んでました。
2杯めも樽生から選択してこのビールに。
「デリリウム・ノエル樽生」 (Delirium Noël)
ヒューグ醸造所 10.0%
メール・ノエルのグラスに濃いビールってのも見た目新鮮な感じ。
苦味は控えめでフルーティさと深い味わいって感じで美味しかった。
ちなみにここは目の前が厨房ですが、この日はこんな感じでした。
そして、3杯めは冷蔵庫を眺めてこのボトルビールに。
「パナポット」 (Struise Pannepot)
ストライセ醸造所 10.0%
最後はちょっとアルコール高めのこのビールをじっくり味わう。
フルーティさもあって、深い味わい。美味しい。
と言う事でこの辺でこの日はおしまい。
この日の厨房はS店長でした。
ごちそうさまでした!!
★今年のベルギービール:1,2,3 (通算257)
あ、そうそう。
2010円の福袋は、グラスが4つにコースターとストラップが入ってました。
この後、赤坂へ移動です。
まだ正月三が日って事で御節が出たり、福袋が購入できたりと言うのが目的だったり
店内に入って、スタッフの皆さんに新年の挨拶して、カウンター席へ。
メニューを見て、最初に注文したのは本邦初公開?のこのビールから。
「ブリガンド・クリスマス樽生」 (Brigand Xmas)
ヴァン・ホンセブロック醸造所 9.0%
普通樽生は250mlだったと思いますが、専用グラスは330mlだったのでこちらを選択。
クリアゴールドと言った感じの見た目で苦味の中に甘味も感じられ、アルコールっぽさが
ちょっと感じられたかな。このグラスちょっと変わってて、足の底が厚く見えますが、
コの字型を横に倒した感じで内側は空いてたり。
そして、一緒に注文した御節のお雑煮セットがやってきました。
まずはお雑煮。確か昆布とカツオの出汁から取っていて、醤油仕立てでちょっと甘みも。
具は、海老、人参、大根、里芋などの角切りと水菜、それに豚の焙ったのが入ってました。
なんでも新潟の方のお雑煮だとか。ちょっと柚子の風味もして美味しかったです。
次に洋風の御節も出て来ました。
左下から右に行って…。
「フランス産鴨の燻製 オレンジソース」
「サーモンとクリームチーズのミルフィーユ仕立て」
「イベリコ豚の冷製ローストポーク」
上の列のいくらは賄いのいくら丼用って事だったかな。
真ん中は「天使の海老のカダイフ巻きのフリット」
黒豆があって「欧和を使ったプチモンブラン」でした。
いろんな味わいでどの料理も美味しい。いくらはプリプリでしたね。
あとおまけで出してくれたのが胡桃味噌。
ほんのり甘いソースって感じでちょこっとつけて食べるといい感じ。
それぞれの料理をちょっとずつ摘みながら飲んでました。
2杯めも樽生から選択してこのビールに。
「デリリウム・ノエル樽生」 (Delirium Noël)
ヒューグ醸造所 10.0%
メール・ノエルのグラスに濃いビールってのも見た目新鮮な感じ。
苦味は控えめでフルーティさと深い味わいって感じで美味しかった。
ちなみにここは目の前が厨房ですが、この日はこんな感じでした。
そして、3杯めは冷蔵庫を眺めてこのボトルビールに。
「パナポット」 (Struise Pannepot)
ストライセ醸造所 10.0%
最後はちょっとアルコール高めのこのビールをじっくり味わう。
フルーティさもあって、深い味わい。美味しい。
と言う事でこの辺でこの日はおしまい。
この日の厨房はS店長でした。
ごちそうさまでした!!
★今年のベルギービール:1,2,3 (通算257)
あ、そうそう。
2010円の福袋は、グラスが4つにコースターとストラップが入ってました。
この後、赤坂へ移動です。
店長にはお会いできませんでしたが
今日、初めて豊洲のお店へ行きましたよ。
噂のFシェフは噂通り?メニューにない注文を聞いて下さいました。。
感謝です。
by かものはし (2010-01-26 23:14)
nice! & コメントありがとうございます。
>> かものはしさん
豊洲は豊洲でまた違った雰囲気でいいですよね(^^)
ここは厨房が目の前だからシェフとのコミュニケーションも取りやすいので
オリジナルメニューも作りやすいんでしょうね。
正月以来行ってないから行かなきゃ(^^;
by zelkova (2010-01-27 23:07)