ベルギービール Delirium Café Réserve 57杯目 [ベルギービール]
日曜に続いてDelirium Café Réserveに行ってきました。
週の始めだから比較的空いてます。
カウンター席にはお馴染みのお客さんがいたり。
そして、最初に注文したビールは、今週のマンデー樽生です。
「ビオス・クリーク樽生」 (Bios Kriek)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
久しぶりに飲みます。レッドビールのビオス・ブラームス・ブルゴーニュがベースに
なってるチェリービールです。クリアな赤いビールで泡まで赤っぽいです。
チェリーのいい香り、甘酸っぱい味わいで甘過ぎないのがいい感じ。
そして、一緒に注文していた料理もやってきました。
「冬のヘルシー根菜の温製サラダ」
大根・カブ・人参・蜜芋・いんげん・里芋・蓮根など根菜盛り沢山です。
それぞれ野菜の味そのもので味わう感じ。シンプルな味ですが美味しい。
そして、この日のカウンターはAさん。BIGグラスで飲もうの週間って事で…。
このでっかいグラスは確か3リットル入ります。皆で回し飲み用ですね。
そして、1杯めが終わった所で今週はクワック週間って事で!
クワックの大瓶を注文しました!!
「パウエル・クワック」(Pauwel Kwak) 750ml
ボステールス醸造所 8.0%
いつもと違うロンググラスです。大瓶と比べると長いのが判るかと。
樽生も提供されてるんですけど、大瓶だからかボトルだからかちょっと色が濃いめの
飴色って感じです。ほんのり甘味があって美味しい。
長いので飲むのは大変だけど
そう言えば、今週のクワック週間ではクワック飲んで、コメントを書いた紙をお店の
あちこちに貼り付けて皆でアピールしようって感じのキャンペーンです。既に何枚も
貼ってありました。
長いグラスを慎重に傾けながら飲み進んで、下の膨らんでる所の半分くらいまでなく
なったのでボトルの残りを注いでもらいます。まだ結構残ってるんですよ。
と言う事でこのロンググラスでだいたい2杯分くらい。
そして、後ろには量り売りのムール貝がワゴンに乗ってやってきた。
「ムール貝の香草バター蒸し 200g」
4種類あるムール貝の蒸し料理の中でこれが一番好きですね。
バターのいい香り、美味しい。
そして、先に注文していた本日のお薦めパスタからこの料理も…。
「猪の赤ワインラグーソース」
チーズのいい香り、これって簡単に言うと猪肉のミートソースって事なんでしょうかね?
パスタにミートソースを絡めてクルクルッと巻いてパクッと食べる。美味しかったです。
この辺で赤坂のお水も一緒に頂きながら…。
そして、もう一品!ちょっと食べ過ぎ
「ムール貝の香草バター蒸しのスープで作ったリゾット」
いい出汁がでてて美味しい。
そして、締めにもう一杯。
「ジネビア・クリスマス樽生」 (Zinnebir Christmas)
デ・ラ・セーヌ醸造所 6.5%
クワックとは対称的に苦味しっかりで美味しい。
と言う事でこの辺でおしまい。
ごちそうさまでした!!
クワックのコメントはこんな感じであちこちに貼られてます。
★今年のベルギービール:23 (通算260 変わらず)
週の始めだから比較的空いてます。
カウンター席にはお馴染みのお客さんがいたり。
そして、最初に注文したビールは、今週のマンデー樽生です。
「ビオス・クリーク樽生」 (Bios Kriek)
ヴァン・スティーンベルグ醸造所 5.0%
久しぶりに飲みます。レッドビールのビオス・ブラームス・ブルゴーニュがベースに
なってるチェリービールです。クリアな赤いビールで泡まで赤っぽいです。
チェリーのいい香り、甘酸っぱい味わいで甘過ぎないのがいい感じ。
そして、一緒に注文していた料理もやってきました。
「冬のヘルシー根菜の温製サラダ」
大根・カブ・人参・蜜芋・いんげん・里芋・蓮根など根菜盛り沢山です。
それぞれ野菜の味そのもので味わう感じ。シンプルな味ですが美味しい。
そして、この日のカウンターはAさん。BIGグラスで飲もうの週間って事で…。
このでっかいグラスは確か3リットル入ります。皆で回し飲み用ですね。
そして、1杯めが終わった所で今週はクワック週間って事で!
クワックの大瓶を注文しました!!
「パウエル・クワック」(Pauwel Kwak) 750ml
ボステールス醸造所 8.0%
いつもと違うロンググラスです。大瓶と比べると長いのが判るかと。
樽生も提供されてるんですけど、大瓶だからかボトルだからかちょっと色が濃いめの
飴色って感じです。ほんのり甘味があって美味しい。
長いので飲むのは大変だけど
そう言えば、今週のクワック週間ではクワック飲んで、コメントを書いた紙をお店の
あちこちに貼り付けて皆でアピールしようって感じのキャンペーンです。既に何枚も
貼ってありました。
長いグラスを慎重に傾けながら飲み進んで、下の膨らんでる所の半分くらいまでなく
なったのでボトルの残りを注いでもらいます。まだ結構残ってるんですよ。
と言う事でこのロンググラスでだいたい2杯分くらい。
そして、後ろには量り売りのムール貝がワゴンに乗ってやってきた。
「ムール貝の香草バター蒸し 200g」
4種類あるムール貝の蒸し料理の中でこれが一番好きですね。
バターのいい香り、美味しい。
そして、先に注文していた本日のお薦めパスタからこの料理も…。
「猪の赤ワインラグーソース」
チーズのいい香り、これって簡単に言うと猪肉のミートソースって事なんでしょうかね?
パスタにミートソースを絡めてクルクルッと巻いてパクッと食べる。美味しかったです。
この辺で赤坂のお水も一緒に頂きながら…。
そして、もう一品!ちょっと食べ過ぎ
「ムール貝の香草バター蒸しのスープで作ったリゾット」
いい出汁がでてて美味しい。
そして、締めにもう一杯。
「ジネビア・クリスマス樽生」 (Zinnebir Christmas)
デ・ラ・セーヌ醸造所 6.5%
クワックとは対称的に苦味しっかりで美味しい。
と言う事でこの辺でおしまい。
ごちそうさまでした!!
クワックのコメントはこんな感じであちこちに貼られてます。
★今年のベルギービール:23 (通算260 変わらず)
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