SSブログ

ベルギービール Little Delirium 24杯目 [ベルギービール]

いよいよ年末ですね。年末と言うと…餅つき[exclamation×2]
新宿サザンテラスにある Little Delirium で餅つきをするとの事でしたので行ってきました。
今回は、久しぶりにベルギーから一時帰国中のマイミクさんと一緒に。

餅つきの時間まではまだ早かったのですが、ちょいと早めにお店へ。こんにちは!

そして、最初の1杯めは、このビール。

「ルル・エスティバル樽生」 (La Rulles Estivale)
ルル醸造所 5.2%
本来は夏のビールですけど、まあ冬に飲んでもいいよねって事で。
美味しいですね。

店内では真ん中のテーブルを片付けて餅つきの準備中です。

カウンター内はSid店長。


そして、料理もやってきました。

ホイルを開けると…。ほわ~っといい香りがして…。

キノコといつもの福島の野菜のホイル焼きです。
メニューメモってなくて料理名不明[あせあせ(飛び散る汗)]
アツアツでキノコの香りと野菜の旨味、美味しかった。

そして、もう一品。

こちらはこの日あった食材を盛り合わせにしてもらいました。
大きな海老と鱈とアイナメのグリルです。魚はホクホク、海老はプリプリ。
美味しかったです。

そして、いよいよ餅つき開始[exclamation×2]



ペッタンペッタンと私もやらせてもらいました。久しぶり。
1回目は、フローリス・クリークを混ぜながらつきました。

ピンクの餅できました。

一口サイズにちぎってまるめてます。
その頃、カウンター内はMyzkさん。


そして、ビールの方は次のを注文!


「トゥルブレット」 (La Caracole Troublette) 720ml大瓶
カラコル醸造所 5.5%
ホワイトビールでもちょいとレモンの様な味わいのこのビール。美味しいですね。

そして、先程の餅つきの餅が振る舞われました。

まずはお汁粉で。お餅は確かにクリークの味わい。
お汁粉の餡との相性もいい感じ。桜餅食べてる感じかな?

続いて、今度はきな粉で。

きな粉もいいですね。つき立てのお餅美味しかったです。

…と言った所でビールも料理のなくなったあたりでおしまい。
お店の皆さんと年末の挨拶してお店をあとに…。
(写真は撮り忘れ[あせあせ(飛び散る汗)])
ごちそうさまでした!!!

この後、赤坂へ移動!

★今年のベルギービール:124 (通算322) 共に変わらず
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。