American Bar BASIL 10杯め [飲食店(アルコール系)]
ITALIAN BAR BASIL の後は、ちょいと歩いて同じ野毛にある American Bar BASIL へ。
ホワイトクリスマスツリーにはいろいろと飾られてますね。
私も一つ飾らせてもらいました。こちらのお店に絡めてハンバーガー
店内に入って、こんばんは! あ!?お馴染みのお客さんもいらしてますね。
で、今日はスタッフの皆さんはクリスマスバージョンです。
シェフのMstさん
ちょいとやさぐれたトナカイさん…もとい店長
Aymさんも。皆サンタさん。
そして、最初にいただいたのはこのカクテルです。
グレナデンシロップ、ピーチリキュール、ラム、オレンジジュース、ソーダの
カクテルです。ステアするとこんな感じになって…
美味しいですね。そして、食べ物も注文しました。
「バジカツバーガー」
ミルフィーユカツに食べるソース"バジウー"をかけたバーガーです。
ジューシーな豚肉のカツにバジウーとの組合せ美味しいですね。
そして、2杯めへ。
「ジントニック」
次はさっぱりした感じで。
そして、クリスマス特別メニューからこの料理を注文。
「スペアリブ」
ジューシーなお肉再び。トロトロなお肉が美味しい。
骨からお肉がスルリと取れる感じ。残ったのは骨と軟骨だけでした。
味つけはちょいと濃いめでしたけど、美味しかった。
そして、次に作ってもらったカクテルは…。
カナディアン・クラブ、オレンジジュース、ジンジャーエールをミックス。
これまた飲み易くて美味しいですね。
お客さんもいっぱい賑やかな中、いろいろと話ながら飲んでると結構進むもので
次の飲物をいただきましょう。
ティフィンって言う紅茶のリキュールです。
軽くてすっきりする感じ。紅茶の香りがいいですね。
そして、そろそろ〆にしますかね?って事で…。
「シメイ・トリプル」 (Chimay Triple / Blanche (White))
スクールモン修道院 8.0%
今月はベルギービールがゲストビールで入っていると言う事でこのビールがあったり。
トラピストビールって、久しぶりに飲むかも。
と言う事でそろそろ終電が近づいて来たので帰る事にします。
ハイボール…じゃなくて、お水をゴクゴクっといただいて。
ごちそうさまでした!!!
ホワイトクリスマスツリーにはいろいろと飾られてますね。
私も一つ飾らせてもらいました。こちらのお店に絡めてハンバーガー
店内に入って、こんばんは! あ!?お馴染みのお客さんもいらしてますね。
で、今日はスタッフの皆さんはクリスマスバージョンです。
シェフのMstさん
ちょいとやさぐれたトナカイさん…もとい店長
Aymさんも。皆サンタさん。
そして、最初にいただいたのはこのカクテルです。
グレナデンシロップ、ピーチリキュール、ラム、オレンジジュース、ソーダの
カクテルです。ステアするとこんな感じになって…
美味しいですね。そして、食べ物も注文しました。
「バジカツバーガー」
ミルフィーユカツに食べるソース"バジウー"をかけたバーガーです。
ジューシーな豚肉のカツにバジウーとの組合せ美味しいですね。
そして、2杯めへ。
「ジントニック」
次はさっぱりした感じで。
そして、クリスマス特別メニューからこの料理を注文。
「スペアリブ」
ジューシーなお肉再び。トロトロなお肉が美味しい。
骨からお肉がスルリと取れる感じ。残ったのは骨と軟骨だけでした。
味つけはちょいと濃いめでしたけど、美味しかった。
そして、次に作ってもらったカクテルは…。
カナディアン・クラブ、オレンジジュース、ジンジャーエールをミックス。
これまた飲み易くて美味しいですね。
お客さんもいっぱい賑やかな中、いろいろと話ながら飲んでると結構進むもので
次の飲物をいただきましょう。
ティフィンって言う紅茶のリキュールです。
軽くてすっきりする感じ。紅茶の香りがいいですね。
そして、そろそろ〆にしますかね?って事で…。
「シメイ・トリプル」 (Chimay Triple / Blanche (White))
スクールモン修道院 8.0%
今月はベルギービールがゲストビールで入っていると言う事でこのビールがあったり。
トラピストビールって、久しぶりに飲むかも。
と言う事でそろそろ終電が近づいて来たので帰る事にします。
ハイボール…じゃなくて、お水をゴクゴクっといただいて。
ごちそうさまでした!!!
ITALIAN BAR BASIL 2杯め [飲食店(アルコール系)]
今週半ば、水曜日はいつもの様に定時退社日って事でサクッと帰って飲みに行きました。
最初は馬車道にある TSUBASA Café へ行こうかと思っていたのですが、貸切だったので断念
予定を変更して ITALIAN BAR BASIL に行ってみました。
久しぶりです…と言うかまだ2回目ですけどね
店内に入って、カウンターの立ち飲みスペースへ。
そして、最初の飲み物と食べ物を注文します。
「本日お薦めの白ワイン」
フルーティーな感じですっきり美味しいですね。
ワインの事は詳しくないですが、このワインはどこのかな?…と思ったら
黒板に書かれていました。このワインの様です。
そして、食べるものもやってきました。
「パルマ産生ハム」
やってきました…と言ってもすぐ横でスライスされてたんですけどね
軽い塩っけがあって、お肉の旨味、美味しいですね。
さらにもう1皿。
「4種チーズのピザ」
あ!? 何チーズなのか聞いてこなかったです
シンプルにチーズだけのピザですけど、生地がカリッとしてて美味しいですね。
飲み物の方は、こちらに来たらこれかな?…と言う事で。
これです まずは、赤い方から。
「サングリア赤」
黒板に書かれてる様に赤のサングリアは みかん を漬け込んだものです。
みかんの香りと味わいが良く出てますね。美味しい。
確かホットにして飲んでも美味しいって話でした。寒い時期にはいいかも。
そして、お店に着いたあたりから目の前の厨房で作ってた料理ができあがり。
「イカスミのパエリア」
20時にできあがるメニューって事で黒板に書かれていた料理です。
いい香りがしてます。レモンをちゅ~っと絞って頂きました。
イカスミものって普段なかなか食べる事ないですけど、パスタ以外にも
パエリアになったりするんですね。美味しかったです。
そして、3杯めは…もちろん。
「サングリア白」
白のサングリアは キウイ って事で、キウイが溶け込んだ感じ(?)でしたね。
グラスの底に種が沈んでます。美味しかった。
と言う事でこのあたりでおしまい。
ごちそうさまでした!!!
続いて…Americanなお店へ。
最初は馬車道にある TSUBASA Café へ行こうかと思っていたのですが、貸切だったので断念
予定を変更して ITALIAN BAR BASIL に行ってみました。
久しぶりです…と言うかまだ2回目ですけどね
店内に入って、カウンターの立ち飲みスペースへ。
そして、最初の飲み物と食べ物を注文します。
「本日お薦めの白ワイン」
フルーティーな感じですっきり美味しいですね。
ワインの事は詳しくないですが、このワインはどこのかな?…と思ったら
黒板に書かれていました。このワインの様です。
そして、食べるものもやってきました。
「パルマ産生ハム」
やってきました…と言ってもすぐ横でスライスされてたんですけどね
軽い塩っけがあって、お肉の旨味、美味しいですね。
さらにもう1皿。
「4種チーズのピザ」
あ!? 何チーズなのか聞いてこなかったです
シンプルにチーズだけのピザですけど、生地がカリッとしてて美味しいですね。
飲み物の方は、こちらに来たらこれかな?…と言う事で。
これです まずは、赤い方から。
「サングリア赤」
黒板に書かれてる様に赤のサングリアは みかん を漬け込んだものです。
みかんの香りと味わいが良く出てますね。美味しい。
確かホットにして飲んでも美味しいって話でした。寒い時期にはいいかも。
そして、お店に着いたあたりから目の前の厨房で作ってた料理ができあがり。
「イカスミのパエリア」
20時にできあがるメニューって事で黒板に書かれていた料理です。
いい香りがしてます。レモンをちゅ~っと絞って頂きました。
イカスミものって普段なかなか食べる事ないですけど、パスタ以外にも
パエリアになったりするんですね。美味しかったです。
そして、3杯めは…もちろん。
「サングリア白」
白のサングリアは キウイ って事で、キウイが溶け込んだ感じ(?)でしたね。
グラスの底に種が沈んでます。美味しかった。
と言う事でこのあたりでおしまい。
ごちそうさまでした!!!
続いて…Americanなお店へ。
American Bar BASIL 9杯め [飲食店(アルコール系)]
昨日は職場の忘年会で焼肉食べ放題でしたが、
今日はJR桜木町駅から歩いて野毛の American Bar BASIL に行ってきました。
店頭にはホワイトツリーが飾られてます。何か飾る物をありませんか?って事でした。
店内に入ってこんばんは! あ!?お久しぶりですねってお客さんも。
まずはここからいってみましょう!
「カールスバーグ樽生」
こちらでは定番のカールスバーグです。ゴクゴクッと。
そう言えば、カウンターの上にある黒板メニューがリニューアルしていました。
書いたのはAymさん。
そして、今週こちらで行われていたイベント…早食い選手権に挑戦!!
揚げ立てアメリカンドッグ3本と
ハイボール1杯を食べて飲んで、最後にバジル!と言います。
一番早かった人には賞品が進呈されるとか。
アツアツなので結構大変でしたが、ハイボールを飲みつつ完食!!
1分27秒でした。この時点で6位。なお、トップは驚異の48秒!!!
と言う事でイベントも終わって、落ち着いた所で飲みの続き
ここからは恒例のソーダ割でいってみましょう。
「バランタイン」です。
今回は比較的空いてたので、Aymさんのカットも多め
まあ、お店としては忙しくて賑わってる方がいいんでしょうけどね
それでも入れ代わり立ち代わり地元の常連の皆さんがいらしてました。
さて、以前は週末メニューだった野毛バーガーが定番メニューに入ったので注文!
「三種チーズバーガー」
チェダーとパルメザンとあと1種はなんだったかな???まあそれは今度聞くとして…
右と左をバクッと合わせて、ガブリといただきます。パティの肉汁やトマトの汁が
垂れない様にいただきます。美味しかった。
続いて、今度はこの料理。
「もろみそビーフタコス」
横の器はサルサソース。適宜入れて食べて下さいねって事でした。
野菜のシャキシャキ感ともろみその味わい、サルサソースで辛さも加わって
美味しいですね。
お酒の方もなくなって、次を注文しましょう。
「フェイマス・グラウス」です。
カウンターのお客さんやスタッフのMstさん、Aymさんと話ながら飲んでると
あっと言う間になくなるもので次を注文してみたり。
「タリスカー」です。
以前飲んだ「ボウモア」と同じアイラ・モルトなのかな?薬っぽい味わい。
さらにこちらに来たら食べてみたいホットドッグ。まだ食べるか?って感じ
「チーズドッグ」
今回は久しぶりにチーズのホットドッグを頂きました。
パンがパリッと焼けてて、中のソーセージがジューシー、美味しいですね。
さらにお酒の方は何を飲みましょう?
「フォア・ローゼス」です。これもちょいと癖がある感じ?
あれ!?なんだかピントが奥にあってしまってる
そして、この後トリスのジョッキにお水を入れてもらって…。
あ!? またピントが奥に…顔認識してしまってますね
もう一度。
トリスとトリスのジョッキ。ジョッキの中はお水です。
ところで、厨房ではMstさんが金曜の20時からの料理を作ってるようです。
すると…ちょっとだけお試しで出して頂きました。ありがとうございます。
「ビーフシチュー」です。隠し味?にトリスがドボドボっと注がれてました。
お肉も柔らかく煮込まれていて美味しいですが、まだこれからさらに煮込む事で
美味しさも増すって感じですね。明日来店の皆さん、お楽しみに!!
そして、最後にもう一杯。
「角で作ったモヒート」です。
ライムと上に見える緑のがミント。ミントをグリグリと潰して香りを出してって
感じでした。ライムとミントの爽やかさが出て、飲み易いですね。美味しかった。
と言う事でそろそろ終電が近くなってきたので帰る事にします。
ごちそうさまでした!!!
今日はJR桜木町駅から歩いて野毛の American Bar BASIL に行ってきました。
店頭にはホワイトツリーが飾られてます。何か飾る物をありませんか?って事でした。
店内に入ってこんばんは! あ!?お久しぶりですねってお客さんも。
まずはここからいってみましょう!
「カールスバーグ樽生」
こちらでは定番のカールスバーグです。ゴクゴクッと。
そう言えば、カウンターの上にある黒板メニューがリニューアルしていました。
書いたのはAymさん。
そして、今週こちらで行われていたイベント…早食い選手権に挑戦!!
揚げ立てアメリカンドッグ3本と
ハイボール1杯を食べて飲んで、最後にバジル!と言います。
一番早かった人には賞品が進呈されるとか。
アツアツなので結構大変でしたが、ハイボールを飲みつつ完食!!
1分27秒でした。この時点で6位。なお、トップは驚異の48秒!!!
と言う事でイベントも終わって、落ち着いた所で飲みの続き
ここからは恒例のソーダ割でいってみましょう。
「バランタイン」です。
今回は比較的空いてたので、Aymさんのカットも多め
まあ、お店としては忙しくて賑わってる方がいいんでしょうけどね
それでも入れ代わり立ち代わり地元の常連の皆さんがいらしてました。
さて、以前は週末メニューだった野毛バーガーが定番メニューに入ったので注文!
「三種チーズバーガー」
チェダーとパルメザンとあと1種はなんだったかな???まあそれは今度聞くとして…
右と左をバクッと合わせて、ガブリといただきます。パティの肉汁やトマトの汁が
垂れない様にいただきます。美味しかった。
続いて、今度はこの料理。
「もろみそビーフタコス」
横の器はサルサソース。適宜入れて食べて下さいねって事でした。
野菜のシャキシャキ感ともろみその味わい、サルサソースで辛さも加わって
美味しいですね。
お酒の方もなくなって、次を注文しましょう。
「フェイマス・グラウス」です。
カウンターのお客さんやスタッフのMstさん、Aymさんと話ながら飲んでると
あっと言う間になくなるもので次を注文してみたり。
「タリスカー」です。
以前飲んだ「ボウモア」と同じアイラ・モルトなのかな?薬っぽい味わい。
さらにこちらに来たら食べてみたいホットドッグ。まだ食べるか?って感じ
「チーズドッグ」
今回は久しぶりにチーズのホットドッグを頂きました。
パンがパリッと焼けてて、中のソーセージがジューシー、美味しいですね。
さらにお酒の方は何を飲みましょう?
「フォア・ローゼス」です。これもちょいと癖がある感じ?
あれ!?なんだかピントが奥にあってしまってる
そして、この後トリスのジョッキにお水を入れてもらって…。
あ!? またピントが奥に…顔認識してしまってますね
もう一度。
トリスとトリスのジョッキ。ジョッキの中はお水です。
ところで、厨房ではMstさんが金曜の20時からの料理を作ってるようです。
すると…ちょっとだけお試しで出して頂きました。ありがとうございます。
「ビーフシチュー」です。隠し味?にトリスがドボドボっと注がれてました。
お肉も柔らかく煮込まれていて美味しいですが、まだこれからさらに煮込む事で
美味しさも増すって感じですね。明日来店の皆さん、お楽しみに!!
そして、最後にもう一杯。
「角で作ったモヒート」です。
ライムと上に見える緑のがミント。ミントをグリグリと潰して香りを出してって
感じでした。ライムとミントの爽やかさが出て、飲み易いですね。美味しかった。
と言う事でそろそろ終電が近くなってきたので帰る事にします。
ごちそうさまでした!!!
American Bar BASIL 8杯め [飲食店(アルコール系)]
馬車道からJR桜木町駅方面へ歩いて野毛にある American Bar BASIL に到着です。
店内に入って、こんばんは!
カウンターで飲んでるお客さんの間に入れさせてもらいました。
そして、飲物は…今月はゲストビールとしてベルギービールを扱ってると言う事で…。
「ヒューガルデン」 (Hoegaarden)
インターブリュー社 5.0%
ホワイトビールと言うと一般的にはこのビールが有名ですよね。
後ろからライトがあたって、まさに白いビールになってます。
久しぶりに飲みます。軽いのでゴクゴクっといけそう。
で、なんで明るいかと言うとこうなってたから
クアーズ・ライトのネオン管でした。
そして、この日の黒板に書かれていたお薦め料理を注文しました。
「ポトフ」
野菜とソーセージがたっぷりです。アツアツ!
中でもおっきなジャガ芋がホクホクでねっとり美味しかったです。
最後にスープも頂きます。いろんなエキスの出たあっさりスープ美味しい。
ビールの方は2本めへ!
手だけ登場の店長
「リンデマンス・グーズ」 (Lindemans Gueuze)
リンデマンス醸造所 4.0%
この間、デリリウム・カフェで樽生を飲みましたが、ボトルを飲むのは久しぶりかな?
ランビックに分類されるこのビール、何も知らずに初めて飲むとビールってイメージとは
かけ離れてるのでビックリでしょうね
でも、ランビックの中でもリンデマンスのはそんなに酸っぱくなくて、ほんのり甘い感じも
あるので、まだ飲み易い方ではないかと思います。
どういう味わいなのか知れば、結構はまる人もいるみたいで、この日もどんどん注文が
入ってました。
そして、こちらに来たら注文しなくちゃ!と個人的に思ってるのがホットドッグ。
「プレーンドッグ」
今回は初めてプレーンを注文しました。
文字通りパンとソーセージだけのホットドッグが出て来て、トッピングとソースは
自分で適宜つけてね!って感じです。
:
と言う事でこんな感じに
ケチャップとマスタードをチュ~ッと搾り出して、3種類あるトッピングを載せてみました。
あとはガブリとかぶりついて、温かい内にモグモグと頂きました。美味しかった。
そして、さらに飲物を注文。
Aymさん、今日も元気に頑張ってます。
3杯めは、シングルモルトのグレンリベットをソーダ割で頂きました。
以前、シングルモルト縛りで飲んでみた中でこれが一番良かったかなと言う事で。
ソーダ割を飲みつつ、隣のお客さんやカウンター内のスタッフお三方と楽しくお喋り。
店長曰く、カウンター内はステージと思って下さいとのこと。楽しいですね。
続いて、もう1杯。
今度は、アイリッシュ・ウィスキーのタラモアデューをソーダ割にしてみました。
ほんとはこう飲めばいいってのがあるんでしょうけどね
と言う事で最後の1杯を飲んだあたりで終電が近づいてきましたので帰る事に。
お店の外にはホワイトツリーが飾ってあってクリスマスの準備が着々と…って感じ。
ごちそうさまでした!!!
(ピントがなんだか上手くあってなくてごめんなさい)
帰りは、JR桜木町駅に行ったら、事故が起きたばかりで電車止まってるし…。
早速ネットで調べて、馬車道駅からのルートでも帰れる事が判ったので急いで馬車道駅まで
歩いていって、なんとか電車乗継げて帰って来れました。
ギリギリまで飲んでるとこういう時に危ない
店内に入って、こんばんは!
カウンターで飲んでるお客さんの間に入れさせてもらいました。
そして、飲物は…今月はゲストビールとしてベルギービールを扱ってると言う事で…。
「ヒューガルデン」 (Hoegaarden)
インターブリュー社 5.0%
ホワイトビールと言うと一般的にはこのビールが有名ですよね。
後ろからライトがあたって、まさに白いビールになってます。
久しぶりに飲みます。軽いのでゴクゴクっといけそう。
で、なんで明るいかと言うとこうなってたから
クアーズ・ライトのネオン管でした。
そして、この日の黒板に書かれていたお薦め料理を注文しました。
「ポトフ」
野菜とソーセージがたっぷりです。アツアツ!
中でもおっきなジャガ芋がホクホクでねっとり美味しかったです。
最後にスープも頂きます。いろんなエキスの出たあっさりスープ美味しい。
ビールの方は2本めへ!
手だけ登場の店長
「リンデマンス・グーズ」 (Lindemans Gueuze)
リンデマンス醸造所 4.0%
この間、デリリウム・カフェで樽生を飲みましたが、ボトルを飲むのは久しぶりかな?
ランビックに分類されるこのビール、何も知らずに初めて飲むとビールってイメージとは
かけ離れてるのでビックリでしょうね
でも、ランビックの中でもリンデマンスのはそんなに酸っぱくなくて、ほんのり甘い感じも
あるので、まだ飲み易い方ではないかと思います。
どういう味わいなのか知れば、結構はまる人もいるみたいで、この日もどんどん注文が
入ってました。
そして、こちらに来たら注文しなくちゃ!と個人的に思ってるのがホットドッグ。
「プレーンドッグ」
今回は初めてプレーンを注文しました。
文字通りパンとソーセージだけのホットドッグが出て来て、トッピングとソースは
自分で適宜つけてね!って感じです。
:
と言う事でこんな感じに
ケチャップとマスタードをチュ~ッと搾り出して、3種類あるトッピングを載せてみました。
あとはガブリとかぶりついて、温かい内にモグモグと頂きました。美味しかった。
そして、さらに飲物を注文。
Aymさん、今日も元気に頑張ってます。
3杯めは、シングルモルトのグレンリベットをソーダ割で頂きました。
以前、シングルモルト縛りで飲んでみた中でこれが一番良かったかなと言う事で。
ソーダ割を飲みつつ、隣のお客さんやカウンター内のスタッフお三方と楽しくお喋り。
店長曰く、カウンター内はステージと思って下さいとのこと。楽しいですね。
続いて、もう1杯。
今度は、アイリッシュ・ウィスキーのタラモアデューをソーダ割にしてみました。
ほんとはこう飲めばいいってのがあるんでしょうけどね
と言う事で最後の1杯を飲んだあたりで終電が近づいてきましたので帰る事に。
お店の外にはホワイトツリーが飾ってあってクリスマスの準備が着々と…って感じ。
ごちそうさまでした!!!
(ピントがなんだか上手くあってなくてごめんなさい)
帰りは、JR桜木町駅に行ったら、事故が起きたばかりで電車止まってるし…。
早速ネットで調べて、馬車道駅からのルートでも帰れる事が判ったので急いで馬車道駅まで
歩いていって、なんとか電車乗継げて帰って来れました。
ギリギリまで飲んでるとこういう時に危ない
ベル・オーブ豊洲仲間で男子会 [飲食店(アルコール系)]
ベル・オーブららぽーと豊洲店の常連の皆様と女子会ならぬ男子会に参加してきました。
場所は、地下鉄東西線木場駅と東陽町駅の間くらいにある某お店(深川○○)です。
○には鳥類と魚介類の文字が1文字ずつ
豊洲では女子会の話が先に上がってたんですが、対抗して??男子会開催だったり
店内に入って、奥の座敷に案内されます。今回の参加者は7人。
時間になったので開始!
「ペレ・ノエル」 (De Ranke Père Noël)
デ・ランケ醸造所 7.0%
大瓶を皆でシェアしました。ヴィンテージ物でした。
熟成が進んでいるのか円やかな感じになっました。美味しいですね。
そして、最初のお料理いただきます。
左から…。
スズキの白子です。プリプリっとした感じ。
鉄火巻です。まぐろの巻き寿司ですね。そのまんま
あん肝です。クリーミーな感じ。
続いて…。
てっさ…ふぐのお刺し身です。
ふぐ食べるのはかなり久しぶりかも。
紅葉おろしとネギを入れた醤油につけていただきます。
歯応え?と言うか普通のお刺し身とは違った感じですね。
お酒の方は、ここからお店の方で用意していただいた日本酒へ。
急須の様な形で中の器に氷が入って冷やになってる感じ?
宮城県の株式会社新澤酒造店の日本酒「伯楽星」です。
すっきり飲み易いほうだと思う。
お料理の方は順番にどんどんでてきます。
ふぐの皮の煮こごりです。
溶けちゃわない内に食べましょう。
茶碗蒸しです。
この手の料理は温かい内に食べないとね。
木のスプーンですくって食べてるといろんな具が出てきます。
そして、下の方に何か塊が…と思ったら、牡蠣が出て来ました。
なんだか味がするなぁと思ってた所 プリップリの牡蠣美味しいですね。
これは、ふぐの白子です。
アルミホイルを開けたらたっぷり入っててビックリ。
箸で取るのも大変なくらい柔らかくて、ふわふわでした。
取り皿にとって、柚子(だったかな?)をチュッと絞ってシンプルに頂きます。
美味しかった。
お酒の方はここでこちらへ。
京都のキンシ正宗のお酒です。
先の伯楽星よりは甘い感じ。白子にちょうどいいかも。
料理食べつつ、順番に自己紹介、ベルギービールとの出会いの話とかをしながら、
話も盛り上がります。普段お店で良く会う事はあってもこれだけの人数で話する事は
なかなかないですからね。楽しいですね。
さて、料理の方もまだまだありますよ。
ふぐの唐揚げです。
これもアツアツの内にいただかないとね。
サックリした衣でふぐの身はお肉みたいな感じの食感?
美味しかったです。
お酒は、さらにこちらへ。
静岡県の富士錦酒造のお酒です。
これは樽酒って事で木の香りがしますね。
樽酒を飲みつつ、いろんな話で盛り上がる中、今回のお食事会もクライマックスへ。
お鍋ですよ。お鍋! ふぐのお鍋、てっちりです。
ぐつぐつ煮えて来ました。
取り皿に取り分けてもらっていただきます。
美味しい!!
ふぐのダシがたっぷり出たスープは…もちろんアレですよね。
雑炊にしていただきました。
美味しいですね。おかわりしちゃいました。
と言う事でこちらでのお食事会はおしまい。
ふぐづくしのコースとても美味しかったです。
ごちそうさまでした!!!
さて、この後は皆でベル・オーブららぽーと豊洲店に移動して軽く二次会です。
では、ベルギービールいただきましょう!
「トリプル・カルメリート樽生」 (Tripel Karmeliet)
ボステールス醸造所 8.0%
フルーティーな味わいでやっぱし美味しいですね。
軽く、乾き物とかいただきながら、こちらでもまだまだ盛り上がる。
そして、2杯めへ。
「セント・ベルナルデュス クリスマス樽生」(St. Bernardus Christmas Ale)
セント・ベルナルデュス醸造所 10.0%
今年初めて飲みます。美味しい。
と言う所で遠い私はこの辺でお先に失礼しました。
とても楽しかったですね。また2回目やりましょう!!!
場所は、地下鉄東西線木場駅と東陽町駅の間くらいにある某お店(深川○○)です。
○には鳥類と魚介類の文字が1文字ずつ
豊洲では女子会の話が先に上がってたんですが、対抗して??男子会開催だったり
店内に入って、奥の座敷に案内されます。今回の参加者は7人。
時間になったので開始!
「ペレ・ノエル」 (De Ranke Père Noël)
デ・ランケ醸造所 7.0%
大瓶を皆でシェアしました。ヴィンテージ物でした。
熟成が進んでいるのか円やかな感じになっました。美味しいですね。
そして、最初のお料理いただきます。
左から…。
スズキの白子です。プリプリっとした感じ。
鉄火巻です。まぐろの巻き寿司ですね。そのまんま
あん肝です。クリーミーな感じ。
続いて…。
てっさ…ふぐのお刺し身です。
ふぐ食べるのはかなり久しぶりかも。
紅葉おろしとネギを入れた醤油につけていただきます。
歯応え?と言うか普通のお刺し身とは違った感じですね。
お酒の方は、ここからお店の方で用意していただいた日本酒へ。
急須の様な形で中の器に氷が入って冷やになってる感じ?
宮城県の株式会社新澤酒造店の日本酒「伯楽星」です。
すっきり飲み易いほうだと思う。
お料理の方は順番にどんどんでてきます。
ふぐの皮の煮こごりです。
溶けちゃわない内に食べましょう。
茶碗蒸しです。
この手の料理は温かい内に食べないとね。
木のスプーンですくって食べてるといろんな具が出てきます。
そして、下の方に何か塊が…と思ったら、牡蠣が出て来ました。
なんだか味がするなぁと思ってた所 プリップリの牡蠣美味しいですね。
これは、ふぐの白子です。
アルミホイルを開けたらたっぷり入っててビックリ。
箸で取るのも大変なくらい柔らかくて、ふわふわでした。
取り皿にとって、柚子(だったかな?)をチュッと絞ってシンプルに頂きます。
美味しかった。
お酒の方はここでこちらへ。
京都のキンシ正宗のお酒です。
先の伯楽星よりは甘い感じ。白子にちょうどいいかも。
料理食べつつ、順番に自己紹介、ベルギービールとの出会いの話とかをしながら、
話も盛り上がります。普段お店で良く会う事はあってもこれだけの人数で話する事は
なかなかないですからね。楽しいですね。
さて、料理の方もまだまだありますよ。
ふぐの唐揚げです。
これもアツアツの内にいただかないとね。
サックリした衣でふぐの身はお肉みたいな感じの食感?
美味しかったです。
お酒は、さらにこちらへ。
静岡県の富士錦酒造のお酒です。
これは樽酒って事で木の香りがしますね。
樽酒を飲みつつ、いろんな話で盛り上がる中、今回のお食事会もクライマックスへ。
お鍋ですよ。お鍋! ふぐのお鍋、てっちりです。
ぐつぐつ煮えて来ました。
取り皿に取り分けてもらっていただきます。
美味しい!!
ふぐのダシがたっぷり出たスープは…もちろんアレですよね。
雑炊にしていただきました。
美味しいですね。おかわりしちゃいました。
と言う事でこちらでのお食事会はおしまい。
ふぐづくしのコースとても美味しかったです。
ごちそうさまでした!!!
さて、この後は皆でベル・オーブららぽーと豊洲店に移動して軽く二次会です。
では、ベルギービールいただきましょう!
「トリプル・カルメリート樽生」 (Tripel Karmeliet)
ボステールス醸造所 8.0%
フルーティーな味わいでやっぱし美味しいですね。
軽く、乾き物とかいただきながら、こちらでもまだまだ盛り上がる。
そして、2杯めへ。
「セント・ベルナルデュス クリスマス樽生」(St. Bernardus Christmas Ale)
セント・ベルナルデュス醸造所 10.0%
今年初めて飲みます。美味しい。
と言う所で遠い私はこの辺でお先に失礼しました。
とても楽しかったですね。また2回目やりましょう!!!
魚串専門店 魚串さくらさく 3串目 [飲食店(アルコール系)]
今週末は、久しぶりに観劇です。
池袋にある東京芸術劇場へ観に行って来ました。
池袋に来る事じたいも久しぶりだったり
こちらも木々がいい色してますね。
で、お芝居の話はさておき…終わったら夕方だったのでどこに食べに行こうかな?と新宿に
出たもののお目当てのお店は閉まってたので、なんとなく神楽坂に行ってみたり。
:
大江戸線に乗って、牛込神楽坂駅で降りて、A3出口を出た所からちょいと歩いた所にある
魚串さくらさくに行ってみました。ブログ見ると1年ぶりですね
店内に入って、カウンター席に案内されました。
ちなみに厨房を背にしてます。
まずは、ビールを注文。
こちらはエビス樽生でした。ゴクゴクっと飲んで。
料理も注文して、最初に出て来たのがこれ。
「あん肝ポン酢」
串焼きも注文したんですが、焼いてる内に…って事でお薦めのあん肝。
食感は、とってもクリーミーでクリームチーズみたい。美味しいですね。
あん肝を摘んで飲んでると…串物もどんどんやってきました。
「ちくわチーズ」
あれ いきなり魚串じゃないし
でも、アツアツの揚げ串。チーズが中に入ってて磯辺揚げっぽくなってます。
美味しかったです。
「きびなご」
1本の串にいっぱい刺さってます。え~と、8尾ですね。
1尾ずつ食べるもよし、2尾まとめて食べるもよし。
シンプルだけど美味しいですね。
「サバみりん」
割と厚みのある切り身のサバ。バクッとかぶりつきます。
脂の乗った身とみりんの甘みがいい感じ。美味しい。
ここでビールは2杯めへ。
今度は、琥珀エビス樽生です。
エビスと同じ値段だとグラスになってしまうみたい。ゴクゴクっと。
串物もどんどんやってきます。お皿が並ぶ並ぶ。
「かぼちゃ」
揚げ串になってます。結構大きいです。
甘みがあって、ホクホクで美味しいです。
「カツオのハラミ」
生姜が乗っていて、醤油をかけていただきます。
身が結構しっかりしてますね。カツオも美味しいかも。
「ピーマンのマグロ肉詰め」
ピーマンの中に挽き肉を詰めて焼いたのは居酒屋とかで食べた事ありますが、
これは、お肉の代わりにマグロの身が詰まってます。
かなりジューシーで食べ応えあり。美味しい。
「鮭の味噌漬け」
西京漬けの様な感じなのかな?
鮭の味わいに甘い感じが加わって、これまた美味しい。
皮はパリパリ。
「茄子の田楽」
ちょっと一休み?して、野菜串。
茄子がジューシーです。甘い味噌との相性もいい。
「あじフライ」
焼き串の方が多いんですが、たまに揚げ串もあったり。
レモンをチュッと絞って、ソースをささっとかけて食べます。
揚げ立てアツアツ。美味しい。
ビール2杯めも飲み終わって、ちょっと日本酒へ。
「澤屋まつもと純米」
これは、グラスという単位。1合ってのが別にあって、グラスは1合より少ない方。
で、あん肝が結構たくさんはいってたので串の合間にちょっとずつ食べてたのが
まだ残ってたり。やっぱし、あん肝とは日本酒の方が合うかな
ところで壁にこういうのが飾ってあったり。
で、そろそろ〆?
「穴子の一夜干し」
プリっとした食感を楽しみつつ、
干したからなんでしょうかね?穴子の旨味が濃縮された感じで美味しいです。
「ぶりの味噌漬け」
最後は、もう1本味噌漬けを。
脂の乗ったぶりが、じゅわじゅわ言って出て来ました。
味噌漬けで甘みが加わって、とても美味しかったです。
と言う事で、お酒もあん肝もなくなったのでこの辺でおしまい。
最後にほうじ茶を頂いて帰りました。
ごちそうさまでした!!!
池袋にある東京芸術劇場へ観に行って来ました。
池袋に来る事じたいも久しぶりだったり
こちらも木々がいい色してますね。
で、お芝居の話はさておき…終わったら夕方だったのでどこに食べに行こうかな?と新宿に
出たもののお目当てのお店は閉まってたので、なんとなく神楽坂に行ってみたり。
:
大江戸線に乗って、牛込神楽坂駅で降りて、A3出口を出た所からちょいと歩いた所にある
魚串さくらさくに行ってみました。ブログ見ると1年ぶりですね
店内に入って、カウンター席に案内されました。
ちなみに厨房を背にしてます。
まずは、ビールを注文。
こちらはエビス樽生でした。ゴクゴクっと飲んで。
料理も注文して、最初に出て来たのがこれ。
「あん肝ポン酢」
串焼きも注文したんですが、焼いてる内に…って事でお薦めのあん肝。
食感は、とってもクリーミーでクリームチーズみたい。美味しいですね。
あん肝を摘んで飲んでると…串物もどんどんやってきました。
「ちくわチーズ」
あれ いきなり魚串じゃないし
でも、アツアツの揚げ串。チーズが中に入ってて磯辺揚げっぽくなってます。
美味しかったです。
「きびなご」
1本の串にいっぱい刺さってます。え~と、8尾ですね。
1尾ずつ食べるもよし、2尾まとめて食べるもよし。
シンプルだけど美味しいですね。
「サバみりん」
割と厚みのある切り身のサバ。バクッとかぶりつきます。
脂の乗った身とみりんの甘みがいい感じ。美味しい。
ここでビールは2杯めへ。
今度は、琥珀エビス樽生です。
エビスと同じ値段だとグラスになってしまうみたい。ゴクゴクっと。
串物もどんどんやってきます。お皿が並ぶ並ぶ。
「かぼちゃ」
揚げ串になってます。結構大きいです。
甘みがあって、ホクホクで美味しいです。
「カツオのハラミ」
生姜が乗っていて、醤油をかけていただきます。
身が結構しっかりしてますね。カツオも美味しいかも。
「ピーマンのマグロ肉詰め」
ピーマンの中に挽き肉を詰めて焼いたのは居酒屋とかで食べた事ありますが、
これは、お肉の代わりにマグロの身が詰まってます。
かなりジューシーで食べ応えあり。美味しい。
「鮭の味噌漬け」
西京漬けの様な感じなのかな?
鮭の味わいに甘い感じが加わって、これまた美味しい。
皮はパリパリ。
「茄子の田楽」
ちょっと一休み?して、野菜串。
茄子がジューシーです。甘い味噌との相性もいい。
「あじフライ」
焼き串の方が多いんですが、たまに揚げ串もあったり。
レモンをチュッと絞って、ソースをささっとかけて食べます。
揚げ立てアツアツ。美味しい。
ビール2杯めも飲み終わって、ちょっと日本酒へ。
「澤屋まつもと純米」
これは、グラスという単位。1合ってのが別にあって、グラスは1合より少ない方。
で、あん肝が結構たくさんはいってたので串の合間にちょっとずつ食べてたのが
まだ残ってたり。やっぱし、あん肝とは日本酒の方が合うかな
ところで壁にこういうのが飾ってあったり。
で、そろそろ〆?
「穴子の一夜干し」
プリっとした食感を楽しみつつ、
干したからなんでしょうかね?穴子の旨味が濃縮された感じで美味しいです。
「ぶりの味噌漬け」
最後は、もう1本味噌漬けを。
脂の乗ったぶりが、じゅわじゅわ言って出て来ました。
味噌漬けで甘みが加わって、とても美味しかったです。
と言う事で、お酒もあん肝もなくなったのでこの辺でおしまい。
最後にほうじ茶を頂いて帰りました。
ごちそうさまでした!!!
American Bar BASIL 7杯め [飲食店(アルコール系)]
BIERVANA(ビアヴァーナ)の後は電車を乗継いで横浜の野毛へ。
今日はデリリウム関係のお馴染みの皆で飲みに行こう!って事になってまして…。
集合時間にはちょっと遅れてしまいましたが、 American Bar BASIL に到着!!
お店に入って、こんばんは!!
先行していた方々と一緒に樽テーブルに移動して乾杯!
私は軽い所からクアーズ・ライト。軽いのでどんどんいけますね
そして、この日のお薦めの料理の中から選択。
「ソーセージとマッシュポテト」
アツアツの鉄板に乗ってやってきました。
マッシュポテトの中にソーセージと野菜を並べて焼いた感じですね。色鮮やか。
ソーセージも野菜もポテトを絡めて食べる感じ。アツアツホクホクで美味しい。
1杯目のビールを飲んだ所で次を注文します。Aymさんに注いでもらって…。
「サミュエル・アダムス」 (Samuel Adams)
Boston Beer Company
アメリカのビールですね。覚えてる限り多分初めて飲みます。ゴクゴクっと。
そして、こちらに来たら注文したくなるのがホットドッグ。
「もろみそミートドッグ」
ホットドッグのソーセージの上に乗ってるミソがいいですね。
バクバクバクっとがぶりついて完食。美味しかった。
あ!?そう言えば、プレーンを食べてみるんだった。忘れてるし
その頃、AymさんはPCで作業中。お店のブログか、ツイッターのチェックですかね?
お店のブログと言えば、休憩時間の近所へのお散歩はこの帽子を被って…。
…って訳じゃなさそう
さて、2杯目のビールもなくなったので今度はソーダ割。
「グレンフィディック 12年のソーダ割」
グレンリベットがいいかな?と思ったんですが、丁度品切れだったのでこちらに。
飲みに行った皆でいろいろと楽しく会話しながら飲んでると…21時に
Aymさんが休憩時間って事で、皆でちょっと別のお店に移動して…。
:
:
:
:この間の話は…こちらへ。
:
:
:
休憩終了。もう一度お店に戻って来ました。
「ジントニック」
ライムの味がいいですね。
まだまだ今回の会は続きます…って事で楽しく飲んでました。
そう言えば、バジル3店舗でのキャンペーンをやってるのを聞いてたのがこれ。
5,000円分飲むと1回くじ引きできるみたい。
こちらでの1回分の飲み代から考えると2回目で引けそうな予感。
次行った時ですね。
そして、もう1杯!
「ブルックリン・ラガー」 (Brooklyn Lager)
Brooklyn Brewery
先程のサミュエル・アダムスと同様に見た目はアンバーっぽい感じのビールです。
これも多分初めて飲みます…と言うかアメリカのビールって、あんまり飲んだ事ないから
初めての銘柄が多いと思う。
そして、このビールを飲んだ辺りで終電も近くなってきたのでそろそろ帰りましょう。
手に持ってるのは (`・ω・´)シャキーン のクッション
ちょっとぶれちゃった
と言う事で、今回の飲み会はおしまい。
ごちそうさまでした!!!
今日はデリリウム関係のお馴染みの皆で飲みに行こう!って事になってまして…。
集合時間にはちょっと遅れてしまいましたが、 American Bar BASIL に到着!!
お店に入って、こんばんは!!
先行していた方々と一緒に樽テーブルに移動して乾杯!
私は軽い所からクアーズ・ライト。軽いのでどんどんいけますね
そして、この日のお薦めの料理の中から選択。
「ソーセージとマッシュポテト」
アツアツの鉄板に乗ってやってきました。
マッシュポテトの中にソーセージと野菜を並べて焼いた感じですね。色鮮やか。
ソーセージも野菜もポテトを絡めて食べる感じ。アツアツホクホクで美味しい。
1杯目のビールを飲んだ所で次を注文します。Aymさんに注いでもらって…。
「サミュエル・アダムス」 (Samuel Adams)
Boston Beer Company
アメリカのビールですね。覚えてる限り多分初めて飲みます。ゴクゴクっと。
そして、こちらに来たら注文したくなるのがホットドッグ。
「もろみそミートドッグ」
ホットドッグのソーセージの上に乗ってるミソがいいですね。
バクバクバクっとがぶりついて完食。美味しかった。
あ!?そう言えば、プレーンを食べてみるんだった。忘れてるし
その頃、AymさんはPCで作業中。お店のブログか、ツイッターのチェックですかね?
お店のブログと言えば、休憩時間の近所へのお散歩はこの帽子を被って…。
…って訳じゃなさそう
さて、2杯目のビールもなくなったので今度はソーダ割。
「グレンフィディック 12年のソーダ割」
グレンリベットがいいかな?と思ったんですが、丁度品切れだったのでこちらに。
飲みに行った皆でいろいろと楽しく会話しながら飲んでると…21時に
Aymさんが休憩時間って事で、皆でちょっと別のお店に移動して…。
:
:
:
:この間の話は…こちらへ。
:
:
:
休憩終了。もう一度お店に戻って来ました。
「ジントニック」
ライムの味がいいですね。
まだまだ今回の会は続きます…って事で楽しく飲んでました。
そう言えば、バジル3店舗でのキャンペーンをやってるのを聞いてたのがこれ。
5,000円分飲むと1回くじ引きできるみたい。
こちらでの1回分の飲み代から考えると2回目で引けそうな予感。
次行った時ですね。
そして、もう1杯!
「ブルックリン・ラガー」 (Brooklyn Lager)
Brooklyn Brewery
先程のサミュエル・アダムスと同様に見た目はアンバーっぽい感じのビールです。
これも多分初めて飲みます…と言うかアメリカのビールって、あんまり飲んだ事ないから
初めての銘柄が多いと思う。
そして、このビールを飲んだ辺りで終電も近くなってきたのでそろそろ帰りましょう。
手に持ってるのは (`・ω・´)シャキーン のクッション
ちょっとぶれちゃった
と言う事で、今回の飲み会はおしまい。
ごちそうさまでした!!!
BIERVANA(ビアヴァーナ) 2杯め [飲食店(アルコール系)]
Delirium Café Tokyoでの代古会の後は、プルデンシャルタワー1FにあるBIERVANA(ビアヴァーナ)に
お馴染みの皆さんで行きました。
チェコビールの樽生が飲めるんですよ…じゃあ、行ってみよう!って事に。
:
しばし歩いてお店に到着!
店内に入って、奥のテーブル席に案内されて、ビールを注文しました。
「ブデヨビツキ ブドバー」 (Budějovický Budvar)
ブジェヨヴィツェ・ブドヴァル国営会社 5.0%
今回は普通サイズなので、これはお店オリジナルのグラスなのかな?
新宿の某店で言うつゆだく状態ですね(^^) 美味しくいただきました。
今回初めての方はメニューを見て、興味津々、これ飲んでみたいなとか。
と言う事で、私も含めて皆さん次の予定があったのでこちらでは1杯だけでおしまい。
ごちそうさまでした!!!
ちなみにこの間紹介した9種類ビール飲み比べ用の木枠がこれ。
壁にぶら下がってます。
と言う事でお店をあとに…。
外にはクリスマスツリーが飾られています。
昼間なのであまり鮮やかじゃないけど、夜はライトアップされてさらに綺麗なんでしょうね。
と言う事で、皆と別れて私達3人はさらにここから横浜方面へ移動!
お馴染みの皆さんで行きました。
チェコビールの樽生が飲めるんですよ…じゃあ、行ってみよう!って事に。
:
しばし歩いてお店に到着!
店内に入って、奥のテーブル席に案内されて、ビールを注文しました。
「ブデヨビツキ ブドバー」 (Budějovický Budvar)
ブジェヨヴィツェ・ブドヴァル国営会社 5.0%
今回は普通サイズなので、これはお店オリジナルのグラスなのかな?
新宿の某店で言うつゆだく状態ですね(^^) 美味しくいただきました。
今回初めての方はメニューを見て、興味津々、これ飲んでみたいなとか。
と言う事で、私も含めて皆さん次の予定があったのでこちらでは1杯だけでおしまい。
ごちそうさまでした!!!
ちなみにこの間紹介した9種類ビール飲み比べ用の木枠がこれ。
壁にぶら下がってます。
と言う事でお店をあとに…。
外にはクリスマスツリーが飾られています。
昼間なのであまり鮮やかじゃないけど、夜はライトアップされてさらに綺麗なんでしょうね。
と言う事で、皆と別れて私達3人はさらにここから横浜方面へ移動!
American Bar BASIL 6杯め [飲食店(アルコール系)]
TSUBASA Café の後は、警察官があちこちで警戒してる中、野毛に移動です。
途中でみなとみらいのビル群をちょこっと写真に撮ってみたり
:
そして、ちょいと歩いて野毛にある American Bar BASIL に到着!
こんばんは! カウンターの立ち飲みスペースに入らせてもらって…注文!
「グレンフィディック12年」
スコッチウィスキーですね。ソーダ割にしてもらいました。
そして、APEC期間中のスペシャルメニューを注文します。
「アジア風シュリンプ ホットドッグ」
ソーセージの代わりに海老のすり身を春巻の皮で巻いて揚げたものが挟んであります。
スイートチリソースで甘辛い感じ。海老の香ばしさがいいですね。美味しかったです。
そして、お酒の方は2杯めへ。
「ザ・グレンリベット12年」
今度はこのスコッチウィスキーです。これまたソーダ割にしてもらいました。
普段ウィスキー飲まないので、このウィスキーだとどういう飲み方がいい!!ってのが
多分あるんだと思いますけど、とりあえずなんでもソーダ割
料理の方もさらに注文しました。
「さつまいもとベーコンのサラダ」
玉ねぎもスライスして入ってるようです。ちょいと摘むにはいい感じですね。
そして、20時以降のできたてメニューの料理を注文!
「野毛テリタマバーガー」
野毛バーガーも今週はテリタマが提供されていました。
ジューシーなパテとテリヤキソースで、かなりドロドロになってしまいましたが、
できたてのハンバーガー、美味しかったです。バクバクッと食べちゃいました。
(ドロドロになるのは食べ方が下手??)
そして、この日の店長とハチ…。
写真がちょっとボケ気味だったので縮小
2杯めも飲んでしまったのでさらにウィスキー飲みます。
「ボウモア12年」
今回、スコッチウィスキーを攻めてみました。飲み方は同じ様にソーダ割。
で、これは!! 前の2種のウィスキーと全然違いますね。何と言うか薬臭い
このウィスキーはなんでもアイラモルトってのに分類されるみたい。
こういう味わいのもあるんですね。
…と言う事でそろそろ終電の時間が迫って来ましたので帰る事としましょう。
ごちそうさまでした!!!
あ、そうだ。
お店のブログが始まったようです。
期間限定メニューの紹介、イベントの情報など発信していくようです。
ハチ公のブログ
あと、twitterでも情報発信してまして、@AMEBASI がアカウントです。
フォローしてあげてください。
途中でみなとみらいのビル群をちょこっと写真に撮ってみたり
:
そして、ちょいと歩いて野毛にある American Bar BASIL に到着!
こんばんは! カウンターの立ち飲みスペースに入らせてもらって…注文!
「グレンフィディック12年」
スコッチウィスキーですね。ソーダ割にしてもらいました。
そして、APEC期間中のスペシャルメニューを注文します。
「アジア風シュリンプ ホットドッグ」
ソーセージの代わりに海老のすり身を春巻の皮で巻いて揚げたものが挟んであります。
スイートチリソースで甘辛い感じ。海老の香ばしさがいいですね。美味しかったです。
そして、お酒の方は2杯めへ。
「ザ・グレンリベット12年」
今度はこのスコッチウィスキーです。これまたソーダ割にしてもらいました。
普段ウィスキー飲まないので、このウィスキーだとどういう飲み方がいい!!ってのが
多分あるんだと思いますけど、とりあえずなんでもソーダ割
料理の方もさらに注文しました。
「さつまいもとベーコンのサラダ」
玉ねぎもスライスして入ってるようです。ちょいと摘むにはいい感じですね。
そして、20時以降のできたてメニューの料理を注文!
「野毛テリタマバーガー」
野毛バーガーも今週はテリタマが提供されていました。
ジューシーなパテとテリヤキソースで、かなりドロドロになってしまいましたが、
できたてのハンバーガー、美味しかったです。バクバクッと食べちゃいました。
(ドロドロになるのは食べ方が下手??)
そして、この日の店長とハチ…。
写真がちょっとボケ気味だったので縮小
2杯めも飲んでしまったのでさらにウィスキー飲みます。
「ボウモア12年」
今回、スコッチウィスキーを攻めてみました。飲み方は同じ様にソーダ割。
で、これは!! 前の2種のウィスキーと全然違いますね。何と言うか薬臭い
このウィスキーはなんでもアイラモルトってのに分類されるみたい。
こういう味わいのもあるんですね。
…と言う事でそろそろ終電の時間が迫って来ましたので帰る事としましょう。
ごちそうさまでした!!!
あ、そうだ。
お店のブログが始まったようです。
期間限定メニューの紹介、イベントの情報など発信していくようです。
ハチ公のブログ
あと、twitterでも情報発信してまして、@AMEBASI がアカウントです。
フォローしてあげてください。
BIERVANA(ビアヴァーナ) [飲食店(アルコール系)]
HOOTERS TOKYOを出て、
今度は近くのプルデンシャルタワー1FにあるBIERVANA(ビアヴァーナ)に行きました。
Delirium Café Réserveの元スタッフがこちらで働いてるとの事でしたので皆で行ってみよう!
となったわけです。
店内に入ってテーブル席に案内されて、樽生ビールからこのビールを注文!
「ブデヨビツキ ブドバー」 (Budějovický Budvar)
ブジェヨヴィツェ・ブドヴァル国営会社 5.0%
チェコのビールです。
GWにチェコ旅行に行った時には結局飲めなかったビールだったのでメニューを見てこれだ!
と言う事で注文しました。海外のビールが大好きな方はご存じだと思いますが、アメリカの
アンハイザー・ブッシュと"バドワイザー"の商標で争ってるので有名ですよね。
今回は、オリジナルグラスで飲める様でしたので 500ml(だったと思う)の大きな方を頼みました。
アルコール低めなんで比較的飲みやすいですね。美味しかった。
店内は暗めの照明で大型スクリーンが壁面にずらりと並んでました。
そして、カウンターはどんな感じだったかというとこんな感じ。
壁一面が冷蔵庫になってるようで世界各国のいろんなビールが冷えてました。
ちなみにメニューを見るとこんなのもありました。
世界各国の9種類のビールの飲み比べセットのようです。
1杯どのくらいの容量なのか判りませんでしたが、専用の木枠に嵌められて出てくるみたい。
手前にある小鉢は、それぞれのビールに合わせたおつまみのようでした。
いろんな種類のビールを飲み比べつつ、それに合ったおつまみを頂く、いいですね。
今回はちょっと無理でしたが、今度行ったら注文してみたいなと思いました。
と言う事で、ビールを飲み終えたあたりでおしまい。
次へ行きましょう!!
今度は近くのプルデンシャルタワー1FにあるBIERVANA(ビアヴァーナ)に行きました。
Delirium Café Réserveの元スタッフがこちらで働いてるとの事でしたので皆で行ってみよう!
となったわけです。
店内に入ってテーブル席に案内されて、樽生ビールからこのビールを注文!
「ブデヨビツキ ブドバー」 (Budějovický Budvar)
ブジェヨヴィツェ・ブドヴァル国営会社 5.0%
チェコのビールです。
GWにチェコ旅行に行った時には結局飲めなかったビールだったのでメニューを見てこれだ!
と言う事で注文しました。海外のビールが大好きな方はご存じだと思いますが、アメリカの
アンハイザー・ブッシュと"バドワイザー"の商標で争ってるので有名ですよね。
今回は、オリジナルグラスで飲める様でしたので 500ml(だったと思う)の大きな方を頼みました。
アルコール低めなんで比較的飲みやすいですね。美味しかった。
店内は暗めの照明で大型スクリーンが壁面にずらりと並んでました。
そして、カウンターはどんな感じだったかというとこんな感じ。
壁一面が冷蔵庫になってるようで世界各国のいろんなビールが冷えてました。
ちなみにメニューを見るとこんなのもありました。
世界各国の9種類のビールの飲み比べセットのようです。
1杯どのくらいの容量なのか判りませんでしたが、専用の木枠に嵌められて出てくるみたい。
手前にある小鉢は、それぞれのビールに合わせたおつまみのようでした。
いろんな種類のビールを飲み比べつつ、それに合ったおつまみを頂く、いいですね。
今回はちょっと無理でしたが、今度行ったら注文してみたいなと思いました。
と言う事で、ビールを飲み終えたあたりでおしまい。
次へ行きましょう!!